欢迎访问宝鸡市应急管理局网站!
站内检索:
    您当前所在位置:首页 -->> -->> 棰嗗璁茶瘽
 
贺东副市长在全市冬季安全生产电视电话会议上的讲话
 文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
编辑:综合科 作者:综合科 点击数:11431 更新时间:2017-12-06 09:49:45   

 

贺东副市长在全市冬季安全生产电视电话会议上的讲话

2017年12月5日)

 

同志们:

今天,我们召开全市冬季安全生产电视电话会议,主要是认真贯彻落实刚才全省安全生产电视电话会议和11月28日市委常委会精神,分析当前全市安全生产形势,对冬季安全生产工作进行安排部署。刚才,世孝同志传达了11月28日市委常委会精神,通报了有关情况,对冬季安全生产工作进行了详细安排;国辉和希瑜同志分别对道路交通安全和火灾防控工作作了具体部署,请各县区、各部门结合各自实际,认真抓好贯彻落实。下面,我讲三点意见。

一、进一步提高政治站位,强化使命担当

今年以来,经过全市上下共同努力,全市安全生产形势总体平稳,实现了事故起数和死亡人数“双下降”,同比分别下降51.6%和68.6%,未发生重特大事故,特别是党的十九大召开前后安全生产工作得到了市委充分肯定。但我们更要清醒地认识到,全市安全生产形势依然严峻,工作中还存在不少短板和问题。一是对安全生产认识不足。一些县区、部门对安全生产工作未引起足够重视,工作中存在侥幸心理、麻痹思想,对安全生产底数不清,措施不力,没有真正把安全生产各项规定要求体现在工作中、落实到行动上。二是事故总量仍然偏大。虽然事故总量呈逐年下降趋势且今年下降幅度较大,但事故起数仍然偏大,一般事故时有发生,特别是采矿业(煤矿和非煤矿山)先后发生了5起事故、死亡5人,与去年同期(1起2人)相比上升幅度较大,上半年也发生了1起道路交通较大事故。三是监管执法落实力度不够。安全生产领域改革发展推进缓慢,安全监管责任落得不实,开展大检查不细致、不深入,隐患排查治理不全面、不彻底,重检查、轻执法的问题比较突出;个别行业领域监管职责不明晰,存在监管上的漏洞;安全监管信息化水平不高,智慧安监建设步子不大。四是安全基层基础仍然薄弱。企业主体责任落实不严格、不到位的问题依然突出,特别是小微企业普遍存在工艺技术落后、安全设施不到位、安全管理水平不高等问题,发生事故的潜在风险大。对于这些问题,希望引起我们高度重视,采取有力措施,切实加以解决。

冬季气候多变,雾霾、冰冻、大风等恶劣天气多发;能源、原材料消耗进入高峰期,生产经营、交通运输、项目建设等进入繁忙期,加之元旦、春节临近,人流、车流、物流剧增,历来是事故多发、易发、高发期。去年四季度,全市发生生产安全事故53起、死亡26人,死亡人数占到全年的近三分之一。当前,全国上下正在深入学习贯彻落实党的十九大精神。习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国特色社会主义进入了新时代,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民群众对美好生活的需要,安全是最基础的需求,也是最重要的需求。没有安全作为保障,一切“美好需要”都无从谈起。各县区、各部门要以党的十九大精神为统领,按照习近平总书记在十九大报告中指出的“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”的要求,从讲政治、讲大局的高度出发,充分认识当前安全生产面临的严峻形势,进一步提高政治站位,正视问题和不足,时刻保持清醒认识,始终绷紧安全生产这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实增强工作责任感和紧迫感,筑牢防线,守住底线,传导压力,落实责任,全力抓好冬季安全生产各项工作,确保全市安全生产形势持续稳定。

二、进一步加大工作力度,强化任务落实

一是持续开展安全生产大检查。各县区、各行业监管部门要把安全生产大检查作为抓好安全生产工作的重要抓手和有效形式,积极推进大检查经常化、常态化。在大检查中,要坚持点、线、面相结合,检查“面”,重点查看县区委、政府及部门安全生产“党政同责、一岗双责”落实、问责追责和对安全生产大检查、专项整治等重视程度、组织开展等情况;检查“线”,重点查看安全生产重点行业领域、行业监管部门监管检查、隐患查治及执法处罚等情况;检查“点”,重点查看相关单位和企业主体责任落实、安全管理、安全隐患自查自改等情况,严防搞形式、走过场。

二是持续强化重点行业领域专项整治。要牢固树立“隐患就是事故”的理念,切实把煤矿、非煤矿山、道路交通、烟花爆竹、危险化学品、建筑施工、消防、旅游、特种设备等行业领域作为监管的重点,强化隐患排查治理,加大专项整治力度,严防各类事故发生。重点行业领域安全整治世孝同志已进行了安排,在这里,着重强调一下道路交通、消防和煤矿及非煤矿山安全。道路交通安全方面:道路交通事故不仅基数大、占比重,而且诱发因素多、防控难度大。要突出高速公路、旅游线路、山区道路、农村道路管控,紧盯长途客车、旅游客车、危化品运输车、校车等重点车辆,特别是对高速公路宝鸡段、316国道、212省道等危货车辆途径频繁的路段,加强隐患排查治理,强化路面巡查管控,加大检查执法力度。对超速行驶、超员载客、疲劳驾驶、酒驾毒驾、无证驾驶等严重交通违法行为,要严查严管严罚,坚决依法予以打击。交通运输部门要进一步强化道路安全隐患排查治理,加大事故多发路段整治力度,完善警示标示标牌、配备防滑沙等安全防护设施,有效预防道路交通事故发生。消防安全方面:10月29日,国务院出台了《消防安全责任制实施办法》,对各级政府、工作部门、社会单位消防安全工作职责及责任落实进行了明确规定。最近一段时间,先后发生了北京大兴“11·18”、 天津河西“12·1”等重大火灾事故,教训十分惨痛。大家也从新闻报道中看到了,北京大兴“11·18”火灾事故,北京市区两级纪委和监察委员会对3名区镇领导干部进行了立案调查,对10名镇村相关干部进行了立案查处,希望引起我们高度警醒。要切实吸取事故教训,坚持既要防大火,又要控小火,以人员密集场所、易燃易爆单位、高层建筑、文物古建筑、城中村、城乡结合部、“三合一”场所和建筑工地等为重点,深入开展隐患大排查、大整治,特别是对已经挂牌督办、久拖未整改到位的重大火灾隐患(其中金台区冠森大世界现代家居建材城和美居乐商贸有限公司两家重大火灾隐患从挂牌督办到现在已长达四年之久,仍未整改到位),要下茬予以整改,严防养“患”成“灾”。煤矿及非煤矿山安全方面:1—11月份,全省煤矿安全领域发生了11起事故、死亡11人,我市就发生了3起事故、死亡3人。特别是12月2日,陕煤化集团桑树坪煤矿发生了一起造成3人死亡的较大事故,再次给我们敲响了警钟。麟游县、陇县和市煤监处要深刻吸取事故教训,强化措施,加强监管,持续开展煤矿百日专项整治,落实好专人盯守制度,深入推进“五假五超”专项治理,特别是针对我市煤矿瓦斯、煤层自燃发火、水害、冲击地压隐患等灾害严重的实际,切实加大日常巡查和督查力度,对发现重大隐患整治不力的,要坚决停产整顿,限期整改到位,确保煤矿安全。安监、国土等部门和凤县等县区,要逐一夯实监管监测责任,严格落实地下矿山中毒窒息、火灾、透水、爆炸、冒顶坍塌等防范措施;严防露天矿山、排土场和尾矿库边坡垮塌、坍塌等事故发生。

三是持续加大监管执法力度。对查出的问题和隐患要铁腕执法、从严查处、彻底整改;对漠视安全、逃避检查、违法生产经营的企业,要坚决依法予以打击;对因监管执法不力导致事故发生的,要依法依规、从严从重处理;对监管执法中的典型案例,要及时向社会公开曝光,切实挂牌督办一批重大安全隐患、公开曝光一批问题企业、处罚一批违法违规企业、关闭一批不符合安全生产条件的企业、公布一批安全失信“黑名单”企业,形成有效震慑。

四是持续加强应急救援能力建设。要进一步健全安全生产应急救援体系和联动机制,完善各类应急预案和现场处置方案,厘清工作职责,规范处置流程,切实增强预案的针对性、实用性和可操作性。要强化应急救援演练,突出抓好煤矿、非煤矿山、危险化学品、人员密集场所、消防等重点行业领域应急演练,进一步提高事故救援实战能力和处置水平,确保一旦发生事故,能够及时处置、科学救援,最大限度地减少事故损失。

五是持续推进智慧安监建设。要针对当前监管力量不足的实际,切实把信息化建设作为深化安全生产领域改革、改进执法方式、提高工作效率的有效手段,加快推进智慧安监建设,有效提升现代信息技术与安全生产融合度,统筹推进安全生产监管信息平台建设和应用,切实依靠信息化手段加强安全监管,提高监管智能化、精细化水平,逐步形成纵向到底、横向到边的安全监管信息化体系。

三、进一步夯实工作责任,强化考核问责

一要坚持严抓。各县区、市级有关部门要认真总结巩固前一段安全生产大检查工作成效,坚决克服松口气、歇歇脚的思想,切实落实属地管理和行业监管责任,加强组织领导,认真研究安排,精心组织实施。对安全生产工作,不管主要领导、分管领导还是其他班子成员,都要高度重视,认真履职。主要领导要负总责,统筹安排,强化督促;分管领导要具体抓,对工作亲自安排,亲自部署,亲自督促检查;其他班子成员要落实“一岗双责”要求,抓好分管领域内安全生产工作。要进一步细化完善单位内部监管职责,确保安全监管责任落实到具体部门和具体监管人员头上,确保各项工作任务真正落到实处。

二要坚持严格考核。前段时间,省安委会印发了《2017年度市级政府安全生产工作考核细则》,共涉及8大项45小项考核内容,评分标准很详细、要求很明确。近期,省上将启动对各地市年度安全生产考核工作,并实地抽查部分县区政府和市级行业监管部门。请各县区、市级有关部门高度重视,按照市安委会安排,认真对标自查,突出查差距、查问题、查薄弱环节,抓好整改落实,做好迎检准备。同时,由市安委办牵头,及时启动市级安全生产考核工作,科学合理确定考核指标,细化完善考核细则,并严格对标考核,充分运用好年度安全生产目标责任考核这个“指挥棒”,真正考出动力、考出干劲、考出成效。

三要坚持严厉督查。由市安委办牵头,结合年度安全生产考核工作,制定督查工作方案,抽调相关单位人员,成立综合督查组,落实走到、看到、问到、查到的“四到”要求,深入县区、单位开展督查检查,并将督查情况作为对县区、部门年度安全生产工作考核的重要方面。各县区也要成立督查组,加大明察暗访力度,推动工作落实。

四要坚持严肃问责。严格落实《宝鸡市安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”实施办法》和《贯彻落实“三项机制”强化安全生产责任追究实施办法》等有关规定,切实夯实工作责任,加大问责力度,对安全生产工作重视不够、部署不到位、推进不力的严肃问责;对发生的责任事故要从严顶格处理,绝不姑息迁就。在此,重申一下值班和信息报送纪律,各县区、各有关部门要严格落实安全生产24小时值班制度和领导带班制度,坚决杜绝脱岗、漏岗、离岗问题的发生。要强化信息报送工作,一旦发生事故,要在有效开展事故救援的同时,及时、准确上报事故情况,坚决杜绝迟报、漏报、误报、谎报、瞒报问题的发生。对不严格执行值班制度和信息报送纪律,导致信息不畅通、贻误事故救援的,要严肃追究有关单位和相关责任人的责任。

同志们,做好安全生产工作责任重大,任务艰巨。我们要以最高的标准、最严的要求、最实的措施、最硬的问责,全力抓好安全生产各项工作,为全面建设最具辛福感城市创造良好的安全发展环境。


            上一篇:武世孝在全市冬季安全生产电视电话会议上的讲话  
            下一篇:陇县县委常委副县长刘方斌带队开展冬季安全生产大检查 
复制地址  打印本页 | 关闭窗口     

版权所有:宝鸡市应急管理局
地址:宝鸡市行政中心1号楼2楼   电话:0917-3260514   邮编:721004
网站运营及技术支持:宝鸡市人民政府网络服务中心
备案号:陕ICP备12003613号-1