欢迎访问宝鸡市应急管理局网站!
站内检索:
    您当前所在位置:首页 -->> -->> 棰嗗璁茶瘽
 
武世孝在全市冬季安全生产电视电话会议上的讲话
 文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
编辑:综合科 作者:综合科 点击数:15977 更新时间:2017-12-06 09:54:32   

 

武世孝局长在全市冬季安全生产电视电话会议上的讲话

(2017.12.5)

 

按照会议安排,下面我就市委常委会关于对安全生产工作的主要精神做以传达,通报今年以来全市安全生产工作情况,并就近期工作做以简要安排。

一、学习传达市委常委会关于对安全生产工作的要求(略)

二、通报今年以来全市安全生产工作情况

今年以来,我市坚持以习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要批示指示精神为指引,认真贯彻落实中省关于安全生产系列决策部署,立足防范,强化监管,夯实责任,实现了全市安全生产形势持续平稳。1—11月份,全市共发生各类生产安全事故120起,死亡27人,分别同比下降51.6 %、68.6%;发生一起较大事故,同比下降50%,全市连续10年未发生重特大事故。

一是强化组织领导。市委、市政府多次召开市委常委会、市政府常务会、市安委会扩大会议以及电视电话会议、协调推进会等,对安全生产工作进行专题研究和全面部署,市委书记徐启方、市长惠进才分别就当前安全生产工作多次作出重要指示批示,红线意识、底线思维和安全发展的理念进一步树立。二是不断健全体制机制。制定出台了《安全生产党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职职责实施办法》、《安全生产考核办法》和《细则》,不断健全安全生产责任体系,加强责任追究。健全了安全生产追赶超越季度考核点评机制,不断加强安全生产工作过程管控。三是切实加强安全生产监管。深入开展了企业安全生产主体责任执法年活动,加强对非法违法生产经营行为的打击力度。对主要负责人不履行职责、违规违法建设项目、事故隐患排查整治不到位等107起违法行为立案查处,强制执行6起,停产停业整顿237家,对95户不具备法定安全生产条件的生产经营单位依法进行取缔和关闭。四是严格责任追究。年初,市政府与各县区政府和市级有关部门签订了《安全生产责任书》,分解任务,明确责任,严格考核。严格贯彻落实《宝鸡市落实三项机制强化安全生产责任追究实施办法》,对县区、部门及领导干部责任不落实、隐患排查不到位等导致发生较大以上事故的,严肃进行责任追究。五是持续加强隐患排查治理。加大隐患查治力度,在两会十九大等重点时期,组织开展了四次安全大检查。截止目前,全市发现违法行为8254起,立案查处违法行为107起,制作现场检查记录5740份,下达整改责令书4737份,下达行政处罚决定书234份,移送司法机关20起,行政处罚585.58万元。六是防范和遏制重特大事故成效明显。深入开展五个一批专项治理,进行3次重特大事故防控专项检查,出台了《宝鸡市建立完善安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制的实施意见》,认真调查摸底、排查建立一图两清单、明确了风险点和危险源,扎实开展重特大事故双重预防工作。七是加大安全生产宣传教育。在市级媒体开设《安全瞭望》、安全生产专刊等栏目,利用广播、网络资源,宣传安全生产知识,受理投诉举报,解决群众期盼。开展安全生产月科技之春、普法宣传、三下乡等活动,积极开展消防、用电、燃气、应急避险常识、职业病防治等安全宣传,极大提高了安全生产工作社会认知度。

三、安排近期安全生产工作

(一)强化问题整改,不断巩固安全生产大检查成果。各县区、各有关部门和单位要对安全生产大检查期间发现的各类问题隐患逐一复查,确保整改落实到位。特别要对省、市级挂牌督办的还没有完成整改的重大隐患和问题,要加强跟踪检查,强力督促整改,确保12月底前完成治理任务。要加强对停产整顿、关闭取缔企业的监督检查,强化现场管控,落实专人盯守,严防明停暗开、假停假改,严防死灰复燃。要加强对大检查的分析评估,总结安全生产工作的规律特点,采取针对性措施,有效防控风险,严防事故反弹,进一步巩固大检查成果。要针对岁末年初安全生产工作特点,继续通过综合督查、专项检查、暗查暗访等形式,对薄弱环节,事故多发行业领域和企业开展督查检查,及时消除安全隐患,坚决遏制各类生产安全事故。

(二)精心组织,扎实开展安全生产大检查和专项整治。要牢牢把握冬季安全生产特点,紧盯容易发生事故的重点领域,按照《国务院安委办关于做好岁末年初安全生产工作的通知》精神,扎实开展安全生产大检查和专项整治。煤矿要加强瓦斯、水、火等重大灾害治理,重点开展百日安全的大整治,集中整治超层越界开采、以建设为名非法违法生产等突出问题和重大隐患;落实24小时驻矿盯守制度。道路交通要加强雨雪冰冻天气应对,重点开展“三客两危一隧道”(班线客车、旅游包车、校车,危险化学品运输车、危险路段,超长隧道)安全专项排查整治;严厉打击超员、超速、酒驾和疲劳驾驶等违法违规行为。非煤矿山要严厉打击施工与建设不符、“三同时”手续不全、未批先建、基建期间擅自生产等问题;加强开工矿山、尾矿库排土场等安全整治,严防中毒、淹井、坍塌、垮坝等事故发生。危险化学品要扎实开展综合整治,重点排查整治生产、储存、运输、销售、使用废弃处置等环节安全隐患,严防火灾、爆炸、泄露、中毒等事故发生。烟花爆竹要深入开展“打非法、纠违规、强管理、控风险”专项行动,严格整治“三超一改”等非法生产经营行为。建筑施工要重点开展以施工机械、起重机械、脚手架、施工用电等为重点的安全专项治理,严防坍塌、坠落等事故发生。城镇燃气要重点开展老旧燃气管线和瓶装燃气经营领域整治,确保居民用气安全。要集中开展冬季取暖安全隐患排查,指导群众合理安排煤炉取暖通风设施,严防煤气中毒安全事件发生。特种行业领域要加强对电梯、锅炉、压力容器、大型游乐设施等设备的安全监察和检测检验,及时消除安全隐患。消防要以“三合一”“多合一”、超高层建筑、商场等场所为重点,全面推进电气火灾综合治理。旅游领域要加强大型节庆活动和重点时段、重点景区的安全管理,加大旅游场所大型游乐设施、客运索道、旅游观光车、电梯等安全设备安全检查。人员密集场所要抓好旅游景区、车站、商场、超市、医院等人员密集场所的安全管理。深入排查治理各类火灾隐患,严格大型活动审批管理,严防引发群死群伤事故。

(三)学法用法,深入开展安全生产执法自查。今年是全国第一个“安全生产法宣传周”活动,各级、各部门和单位要高度重视,要通过组织干部职工集中学习、座谈讨论、现场宣讲等方式开展《安全生产法》、《陕西省安全生产条例》的学习活动。要充分利用宣传周活动,集中组织开展安全生产执法自查活动。政府相关部门、企业要对贯彻落实《安全生产法》等相关法律法规情况进行“五个方面”自查。一是自查安全生产责任制落实情况,着力自查党政领导干部责任、属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任落实情况。二是自查安全监管执法规范情况,对今年以来开展安全生产监管执法情况进行自查,重点在规范执法、标准化执法等方面进行检查,以自查推动规范化、标准化执法。三是自查是否存在执法失之于宽、失之于软的情况,尤其是对执法年活动中查处的各类违法违规行为情况进行“回头看”,对应依法处罚而未处罚或未按照法律法规规定处罚的,要对照法律法规,查找问题,制定措施,严格整改。四是自查《安全生产法》及相关法律法规宣传普及情况,对自查中存在的宣传不落实、普及不到位、贯彻不严格的,要及时进行“补课”,切实把《安全生产法》和《陕西省安全生产条例》的宣传普法纳入“七五”普法工作中,加大工作力度,提高普法效能。五是组织辖区内相关企业开展自查,自查企业遵守《安全生产法》等相关法律法规落实主体责任情况,自查企业负责人和管理人员安全生产法律法规学习践行情况,自查企业职工和作业人员《安全生产法》遵法守法情况。

(四)提早谋划,统筹做好年度考核和明年工作。当前,安全生产工作要以党的十九大精神为引领,以年度省、市安全生产责任制考核为契机,全面做好年度各项安全生产工作的落实,保证年初和责任制考核确定的各项工作目标如期完成。一方面,要做好迎接省对市级政府考核的准备工作。各级、各部门要围绕国务院安委会8大项 45个小项考核评分标准,逐一对照、逐项补缺,全面做好年度考核资料的准备工作,安委会各有关成员单位做好考核资料的准备和提供工作,确保我市安全生产年度考核成绩再次取得佳绩。市安委办要根据有关细则,从12月11日开始,组织对各县区政府和各有关部门进行考核。另一方面,要提前筹划明年工作。要以学习宣传贯彻落实国家、省关于推进安全生产领域改革发展为抓手,提前和深度谋划明年安全生产工作;全市上下要统一思想,把工作思路和目标切实落实到深入贯彻党的十九大精神上来,要结合实际、创新思维、创造性地落实好安全生产领域的各项改革发展任务,推进我市安全生产工作再上新台阶。

 

 


            上一篇:关于近期几起火灾事故的通报  
            下一篇:贺东副市长在全市冬季安全生产电视电话会议上的讲话 
复制地址  打印本页 | 关闭窗口     

版权所有:宝鸡市应急管理局
地址:宝鸡市行政中心1号楼2楼   电话:0917-3260514   邮编:721004
网站运营及技术支持:宝鸡市人民政府网络服务中心
备案号:陕ICP备12003613号-1