欢迎访问宝鸡市应急管理局网站!
站内检索:
    您当前所在位置:首页 -->> -->> 瀹夊叏甯歌瘑
 
冬季如何预防煤气中毒?
 文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
编辑:市局办公室 作者:本站原创 点击数:9710 更新时间:2017-11-28 17:01:59   

 

 

冬季如何预防煤气中毒?

冬季是煤气中毒的高发季节。煤气中毒通常指的是一氧化碳中毒。一氧化碳无色无味,常在意外情况下,特别是在睡眠中不知不觉侵入呼吸道,通过肺泡的气体交换进入血流,并散布全身,造成中毒。

一氧化碳中毒后人体血液将不能及时供给全身组织器官充分的氧气,此时,血中含氧量明显下降。大脑是最需要氧气的器官之一,由于体内的氧气只够消耗10分钟,一旦断绝氧气供应,将很快造成人的昏迷并危及生命。据专家介绍,在发生煤气中毒时,决定煤气中毒轻重程度的因素主要有:

1.一氧化碳在空气中的含量和接触时间。

2.婴幼儿在同样环境条件下较成年人更易于中毒。

3.个人身体状况:原有慢性病如贫血、心脏病,可较其他人中毒程度重。

特别情况煤气中毒该如何救治

1.应尽快让患者离开中毒环境,并立即打开门窗,流通空气。

2.患者应安静休息,避免活动后加重心、肺负担及增加氧的消耗量。

3.对有自主呼吸的患者,应充分给予氧气吸入。

4.对昏迷不醒、皮肤和黏膜呈樱桃红或苍白、青紫色的严重中毒者,应在通知急救中心后就地进行抢救,及时进行人工心肺复苏,即体外心脏按压和人工呼吸。其中在进行口对口人工呼吸时,若患者嘴里有异物,应先去除,以保持呼吸道通畅。

5.争取尽早对患者进行高压氧舱治疗,以减少后遗症。即使是轻度、中度中毒,也应进行高压氧舱治疗。

特别提醒煤气中毒常见原因

1.在密闭居室中使用煤炉取暖、做饭,由于通风不良,供氧不充分,可产生大量一氧化碳积蓄在室内。

2.门窗紧闭,又无通风措施,未安装或不正确安装风斗。

3.平房烟囱安装不合理,筒口正对风口,使煤气倒流。

4.气候条件不好,如遇刮风、下雪、阴天、气压低,煤气难以流通排出。

5.城区居民使用管道煤气,管道中一氧化碳浓度为25%至30%,如果管道漏气、开关不紧或烧煮中火焰被扑灭后,煤气大量溢出,可造成中毒。

6.使用燃气热水器,通风不良,洗浴时间过长。

7.冬季在车库内发动汽车或开动车内空调后在车内睡着,也可能引起煤气中毒。因为汽车尾气中含一氧化碳4%至8%,一台20马力的汽车发动机一分钟内可产生28升一氧化碳。

特别注意提到煤气中毒,多数人并不陌生,然而不少人对煤气中毒的认识却存在着误区,因而导致一幕幕悲剧的发生。

误区一:煤气中毒患者冻一下会醒。

一位母亲发现儿子和儿媳中了煤气,她迅速将儿子从被窝里拽出放在院子里,并用冷水泼在儿子身上。当她欲将儿媳从被窝里拽出时,救护车已来到,儿子因缺氧加寒冷刺激,呼吸心跳停止,命归黄泉。儿媳则经医院抢救脱离了危险。另有一爷孙二人同时中了煤气,村子里的人将两人抬到屋外,未加任何保暖措施。抬出时两人都有呼吸,待救护车来到时爷爷已气断身亡,孙子因严重缺氧导致心脑肾多脏器损伤,两天后死亡。

专家点评:

寒冷刺激不仅会加重缺氧,更能导致末梢循环障碍,诱发休克和死亡。因此,发现煤气中毒后一定要注意保暖,并迅速向“120”呼救。

误区二:认为有臭渣子味就是煤气。

一些劣质煤炭燃烧时有股臭味,会引起头疼头晕。而煤气是一氧化碳气体,是无色无味的,是碳不完全燃烧生成的。有些人认为屋里没有臭渣子味儿就不会中煤气,这是完全错误的。另外,还有些人以为在炉边放盆清水可预防煤气中毒。

专家点评:

科学证实,一氧化碳是不溶于水的,要想预防中毒,关键是门窗不要关得太严或安装风斗,烟囱要保持透气良好。

误区三:煤气中毒患者醒了就没事。

有一位煤气中毒患者深度昏迷,大小便失禁。经医院积极抢救,两天后患者神志恢复,要求出院,医生再三挽留都无济于事。后来,这位患者不仅遗留了头疼、头晕的毛病,记忆力严重减退,还出现哭闹无常、注意力不集中等神经精神症状,家属对让患者早出院的事感到后悔莫及。

专家点评:

煤气中毒患者必须经医院的系统治疗后方可出院,有并发症或后遗症者出院后应口服药物或进行其他对症治疗,重度中毒患者需一两年才能完全治愈。

冬季如何预防煤气中毒?对于冬季如何做好煤气中毒的相关工作,上述的内容已经给出了介绍,希望能够帮助大家更好的预防煤气中毒的发生同时也希望对煤气中毒的及时治疗能够提供更好的帮助。


            上一篇:省安委办要求深入组织开展好第一个《安全生产法》宣传周活动  
            下一篇:千阳县安监局在扶贫干部中扎实开展“四治四改四提升”主题教育活动 
复制地址  打印本页 | 关闭窗口     

版权所有:宝鸡市应急管理局
地址:宝鸡市行政中心1号楼2楼   电话:0917-3260514   邮编:721004
网站运营及技术支持:宝鸡市人民政府网络服务中心
备案号:陕ICP备12003613号-1