欢迎访问宝鸡市应急管理局网站!
站内检索:
    您当前所在位置:首页 -->> -->> 缁忛獙浜ゆ祦
 
千阳县安监局“放管服”多项措施提升安全监管能力
 文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
编辑:千阳县安监局 作者:齐敏 点击数:9507 更新时间:2017-12-12 14:20:36   

今年以来,千阳县安监局认真贯彻落实国务院省市政府推进简政放权、放管结合、职能转变工作精神,进一步将简政放权、放管结合、优化服务改革工作向纵深推进,切实落实和改革现行审批服务事项,把精神和政策落实到了每一件事项中。

一、着力建设“效能型”安监,提升综合监管能力一是强化源头管理、严格市场准入、严格安全审批,做到应审尽审。二是强化安全专项整治。重点开展了非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹专项整治,同时配合有关部门开展了道路交通、建设工程、消防等专项整治。三是强化隐患排查治理。制定了《千阳县安全生产事故隐患排查治理管理办法》,建立隐患排查治理长效机制。四是全县97个村配备了兼职安监员,建立起县、镇、村“三级”安全监管网络。

二、着力建设“法制型”安监,提升依法治安能力一是动态调整权责清单。依据《安全生产法》等法律法规,对照安全生产法律法规将我局涉及的非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、职业卫生及全县综合性安全监管的权力、责任进行梳理,涉及行政许可、行政处罚、行政强制、其他权责共309项(其中审批类6项,行政处罚类294项,行政检查类1项,行政强制类4项,行政许可类4项),编制了权责清单,已在全省统一规范的“权责清单和公共服务事项清单统一发布平台”进行了对外公布。用制度规范安监行政执法人员的监管行为。二是建立“双随机一公开”监管模式。通过建立“双随机、一公开”随机抽查事项清单、检查对象名录库、执法检查人员名录库,并按照《2017年安全生产执法工作计划》认真开展执法检查工作。三是强化安全生产应急管理。围绕“一案三制”建设,制定了《千阳县安全生产事故应急救援预案》。指导7个镇、重点行业部门制定了安全生产专项预案7份,县、镇、部门均成立了安全生产应急救援领导机构、确定了兼职工作人员。每年利用全国防震减灾日,安全生产月、应急演练周组织开展校园避震紧急疏散,城市燃气管网地漏,汛期水毁电力线路抢修,加油站油品火灾扑救等实战演练活动。通过演练,提高了各单位应急组织和应急处置能力。

三、着力建设“服务型”安监,提升促进发展能力坚持一切工作围绕县委、县政府的工作中心,以监管为前提,以服务为天职,着力优化安全监管环境,建设“服务型”安监。逐项编制服务指南并制作流程图,列明服务内容、办理时限、申请材料等要素,方便群众办事和监督。通过落实服务责任,对来局办事的群众,首位接受询问的工作人员必须热情主动,礼貌接待,问明情由,做好记录,是本职范围内工作要认真处理,明确答复,不是本职工作范围内的事项要说明办事程序,将办事者引导到相应职能部门,全过程做好周到服务,直到事情办完为止。

 



            上一篇:太白金矿组织开展安全培训和警示教育  
            下一篇:高新区召开安全生产责任保险推进会 
复制地址  打印本页 | 关闭窗口     

版权所有:宝鸡市应急管理局
地址:宝鸡市行政中心1号楼2楼   电话:0917-3260514   邮编:721004
网站运营及技术支持:宝鸡市人民政府网络服务中心
备案号:陕ICP备12003613号-1