欢迎访问宝鸡市应急管理局网站!
站内检索:
    您当前所在位置:首页 -->> -->> 甯傚簲鎬ョ鐞嗗眬
 
宝鸡市安全生产监督管理局关于开展危险化学品安全生产大检查的通知
 文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
编辑:监督二科 作者:王瑞丽 点击数:7446 更新时间:2017-12-13 10:19:38   

 

各县、区安监局:

为认真贯彻落实11月27日全省危险化学品安全生产视频会议和11月28日市委常委会以及12月5日省、市冬季安全生产电视电话会议精神,深刻汲取陕西液化天然气投资发展有限公司杨凌LNG工厂“11.24”和陕西西岳制药有限公司“11.25”以及全国近期发生的各类危险化学品生产安全事故教训,切实做好岁末年初危险化学品安全生产工作,有效防范和坚决遏制事故发生,根据国家、省、市安委办《关于切实做好岁末年初安生产工作的通知》要求,市安监局决定立即开展全市化工和危险化学品企业安全生产大排查大检查。现将有关事项通知如下:

一、检查时间

即日起至2月底,为期三个月时间。

二、检查内容

化工领域:重点排查反应装置是否合格;操作人员是否培训到位,是否具备操作技能,是否了解岗位的操作规程、工艺安全要求和危害因素;安全仪表系统是否按规定监测,是否能保证可靠运行;特殊作业管理是否规范;是否存在赶进度、超能力生产行为等。

危险化学品领域:重点检查包联安全责任制的落实情况;涉及“两重点一重大”的企业现场安全管理和重大危险源监控,关键设施装置的自动化控制系统和紧急切断装置符合设计要求及有效使用情况;动火、临时用电、进入受限空间等八类特殊作业管理情况;可燃和有毒气体泄漏等报警联锁系统的完好运行情况;企业生产装置是否存在超能力运行情况;企业建设项目安全设施“三同时”手续履行情况等。

三、检查方式

所有化工和危险化学品企业全面开展安全隐患自查自改,县区逐一检查并督促落实整改,市局将适时对县区大检查情况抽查督查。

四、工作要求

1、要牢固树立红线意识,充分认识、正确判断危险化学品领域当前安全生产面临的严峻形势。各县区、各企业要举一反三,深刻吸取事故教训,结合实际,深入分析岁末年初危险化学品企业安全生产的规律特点,超前研判可能出现的各种安全风险,制定针对性的防范措施,扎实做好安全生产工作,进一步增强做好危险化学品安全生产工作的责任感和紧迫感,推动我市危险化学品领域安全生产形势的进一步稳定好转。

2、要认真检查,严格整改,确保这次大检查取得实效。各县区、各企业要对检查中发现的隐患立即整改,一时不能整改的要落实整改责任措施、严密监控,存在重大隐患且不能保证安全的,要坚决停产整顿,防止风险管控不到位、隐患整治不彻底而发生事故。同时,要对大检查中发现的各类问题隐患逐一复查,确保整改落实到位。对仍尚未完成整改的问题隐患,要加强跟踪检查,强力督促整改;对重大隐患要建立台账,挂牌督办,严格整改措施,限期整改到位。

3、各县区要将此通知迅速传达至辖区各化工和危险化学品企业。县区和重点危险化学品企业于2月底前将大检查情况上报市局监督二科。

 

 

                    宝鸡市安全生产监督管理局

                      2017年12月11日



            上一篇:麟游县安委办集中开展危险化学品领域安全专项检查  
            下一篇:预警预防:坚决遏制火灾事故多发频发势头 
复制地址  打印本页 | 关闭窗口     

版权所有:宝鸡市应急管理局
地址:宝鸡市行政中心1号楼2楼   电话:0917-3260514   邮编:721004
网站运营及技术支持:宝鸡市人民政府网络服务中心
备案号:陕ICP备12003613号-1