欢迎访问宝鸡市应急管理局网站!
站内检索:
    您当前所在位置:首页 -->> -->> 缁忛獙浜ゆ祦
 
宝鸡市:创建安全生产监管信息平台 提升工贸行业监管水平
 文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
编辑:监督管理一科 作者:张荣红 点击数:9527 更新时间:2017-12-22 10:43:02   

宝鸡市安全监管局针对工贸行业企业门类多、安全监管任务重的实际,创新监管思路,推进“科技兴安”,创建了安全生产监管信息平台,运用信息化手段提升工贸行业监管水平,推动传统监管方式向数字化、智能化监管转变。平台自8月份启动运行以来,在调查摸底、统计分析、智能管理等方面发挥了显著作用,有力地推动了工贸行业“一个摸底,四个专项”的深入开展,极大地提升了工贸行业安全监管水平。

一、创新思路建平台,调查摸底上台阶

开展工贸行业企业调查摸底,是做好行业安全监管的基础和关键。平台创建以前,宝鸡市工贸行业企业调查摸底工作进展缓慢,效率不高。一是统计要素多,要素分类多,分类方式多,大类套小类,对企业填报人员业务知识要求较高,造成填报效率低下;二是通过传真、信件等传统方式收集的纸质调查表,需要人工重新输入电脑,造成两次填报;三是对于EXCEL报表形式的调查表,因相同内容的不同表述等情况,使得结果五花八门;四是对于填报时大量采用EXCEL表格形式和WORD文档形式的调查表,要对某一要素进行统计,不论是纸质还是电子文档都无法运用筛选功能,不得不用人工一项一项的加,既浪费时间,也消耗大量人力、物力,对于百万甚至千万级的数据,靠人工更是一项不可能完成的任务。

为了提高工作效率,宝鸡市经过调查论证,决心运用信息化、数字化手段,按照“数字化搭建、多元化整合、网络化联动”的思路,本着“花小钱办大事”的理念,搭建统计系统,用于工贸企业的调查摸底工作。随着平台应用时间的推移,又将工贸“四个专项治理”、其他监管业务、“双重预防”、安全生产与职业健康一体化等业务工作逐步纳入系统建设,最终形成了宝鸡市安全生产综合监管平台。平台开设了“法规制度、企业档案、专项治理、双重预防、监管执法、专家队伍、常用查询、宣传培训、隐患管理”等9个专栏,38个子栏目,实现了数据录入、分类汇总、统计分析、自助查询、在线监管、预警提示、公文传输、移动办公、直观展示等多项功能,并根据工作需要,随时进行功能迭代,、数据不准确、上报不及时、动态更新难、结果运用难等突出问题,有力地推动了工贸企业调查摸底工作。同时,还配套了智能手机移动终端APP和微信公众号接口为后续的应用提供了更加广阔的空间。

(一)提高了调查工作效率。采用平台在线填报的方式,各企业利用公用账号(每个企业自己设置查询密码)登录平台,由企业进行在线填报。

由于相关要素都提前进行了数据规范和数据联动设计,将“填空题”变成了“选择题”,填报时只需要点选即可,通过大量采用人性化的设计,极大地节约了时间和人力成本。市县镇政府和部门工作人员都能同步实时看到最新数据,工作上只需要适时对填报进度进行调度,对资料进行分析,对个别用户存在的问题进行有针对性的指导。实现了由“1对1”模式向“N对1”模式的转变,各项要求能第一时间传达到县区、传达到企业。在统计过程中,平台的管理优势发挥得更加明显,相关统计同步完成。企业填报一户,平台就自动统计一户、分析一户、汇总一户,从市、县、镇各级到每个企业都能适时看到本级权限范围内的最新数据,系统自动归集、自动分类、自动汇总,有效减少了层层统计、层层上报等中间环节,实现了中间环节“零”等待。

(二)确保了摸底数据质量。在以往的调查摸底过程中,部分企业在纸质通知附表上直接进行填写,字迹潦草辨认困难;部分企业虽采用电子文档方式填报,但因为对统计要素理解差异,有的反复打电话、查资料也难以保证填报要素的准确;有的直接放弃了相关要素的填写或随意填写内容应付了事,达不到摸底效果,这也是“年年摸底,年年无底”的一个重要原因。采用平台上报后,提前对相关要素都进行了数据规范和数据联动设计,保证所填要素符合摸底要求;各项统计数据全部由平台从每个调查表中采集数据自动分析、自动分类、自动汇总,保障了统计的数据动态实时、真实可靠。目前,宝鸡市已录入各类企业信息1万余户,注册资金10万以上的个体户1万3千余户,使全市工贸企业“底数不清、情况不明”的问题得到有效解决。

(三)强化了基础数据应用。传统的统计结果,数据孤立,常常掌握在少数人手中;数据不规范,统计很困难;数据不准确,可信度差;信息孤岛,用时困难、更新困难、结果运用更困难,大部分最后成了应付各项工作的一堆数据;甚至由于分工的调整,时间的推移,使得统计的数据人为或自然地失效或消失。宝鸡市通过数字化的统计方式后,建立了工贸行业企业大数据库,有效解决了“年年摸底、年年没底”的问题,消除了数据孤岛,打破了部门和行业间的数据壁垒,为后续各项工作提供了最完整的基础数据,为下一步实现跨层级、跨部门、跨行业、跨科室和政企之间的协同管理提供了重要的技术支撑。摸底结果不但不失效,更会随着时间的推移、工作的延续得到不断地更新、不断地完善,实现部门共享、多级运用、长期运用。通过综合监管信息平台运行,宝鸡市还让“死数据”变成了“活图表”,以柱状图、饼状图、线型图等多种图形方式,实现了统计数据的可视化。

二、围绕平台抓应用,专项整治见实效

宝鸡市的综合监管信息平台不单是信息收集,更是管理平台。升级后的综合管理平台,也将液氨制冷、粉尘涉爆、有限空间、冶金煤气等专项治理工作整合到平台上,推动“四个专项整治”取得实效。

(一)发挥平台教育培训功能,夯实了专项整治的基础。宝鸡市将网络、即时通讯和综合监管平台等贯穿于培训全过程,从多角度将企业一线的管理经验带到课堂,既生动又切合企业实际。针对安全生产相关法规标准繁多,更新变化快,许多标准不知道、知道了网上查不到,查到了网上下载不下来等现实困难。我们利用平台开展了“文档共建、服务企业”的活动,组织各级监管人员、安全生产专家和企业的安全管理人员从不同层面、不同渠道收集安全生产相关法律法规和标准制度,一人遇到问题,大家共同查找,结果平台分享。宝鸡市还利用平台将相关知识推送到微信群,及时与企业管理人员交流安全生产信息和分享安全管理经验,使企事业掌握了专项整治的各项政策、各级要求、各种方法,被企业誉为“永不解散的培训班”。

(二)发挥平台隐患监督功能,提高了专项整治的水平。宝鸡市利用平台开发了隐患排查治理管理功能,企业可以通过自查自报的方式,将专项治理工作中查出的隐患上传到平台,接受政府部门的监督;监管人员也可将日常督查检查的隐患上传平台,企业将整改的结果以图片配文字的方式上报到平台,便于政府监管人员及时掌握隐患治理进度,并根据情况有针对性地进行复查和验收,利用平台“永不休息”的特点,及时对隐患排查治理结果进行统计分析,实现了对隐患的闭环管理和痕迹管理。

(三)发挥平台移动执法功能,实现了专项整治的创新。手机APP和微信公众号的运用,打破了综合监管平台应用的时空限制。监管人员平时到企业去检查,在路上就可以通过手机APP提前做功课,详细了解企业的各种信息;在检查过程中,通过平台提供的信息查询功能,在线查询特种作业人员和安全管理人员资格证、企业信用和相关法规标准信息,极大的方便了监管人员的执法检查;对发现的安全隐患,通过拍照、视频等方式,上传至监管平台,实现了“互联网+”的安全监管模式;同时还利用平台的提醒功能,在到期前进行提醒,监管人员在出差等各种场合都能进行移动办公。

三、立足职能搞融合,监管水平上层次

宝鸡市综合监管平台的建设和使用,不仅实现了数据的及时准确、统计的智能高效、办公的方便快捷和数据的直观可视,更重要的是平台具有超强的快速迭代功能, 可以及时将安全生产监管职能的各项业务工作应用到平台,实现业务高度融合、管理深度聚焦。

(一)促进了监管平台与双重预防机制的高度融合。综合监管平台充分运用大数据手段,以调查摸底结果为基础,以风险点和危险源档案为底数,根据风险分级辨识得分情况,平台自动用生成“红、橙、黄、蓝”四色图显示企业分级结果,用不同图标对企业进行分类标注,实现了风险自动提示。同时结合隐患排查治理建立动态的隐患排查档案库,对企业隐患排查治理从录入、整改到销号形成了闭环管理。我局在双重预防体系建设中还与教育、交通、卫生、工信等相关部门实现了数据共建、结果共享。同时将各类安全相关信息和管理业务深度融合到分布图中,利用平台特有的多级、多层次钻取方式,实现了从分布图上直达相关安全生产信息和需要办理的业务,实现了安全风险一目了然、隐患管理有迹可循、业务办理一键直达。

(二)强化了安全生产与职业健康一体化监管。宝鸡市充分发挥综合监管平台作用,开展了安全生产与职业健康一体化监管交叉执法检查活动,将企业主体责任13项内容作为一体化监管的重点,采取“双随机、一公开”的方式和“异地检查,本地执法”的方法,在全市工贸企业全面开展了安全生产与职业健康一体化执法,并将执法检查的过程和结果,以及企业整改情况及时在综合监管平台上予以公布。

(三)实现了与其他监管业务的深度聚焦。宝鸡市在平台运用实践中,不断丰富和完善数据,从最初的工贸行业企业调查摸底开始,逐步形成了全市安全生产大数据系统。随着监管业务不断延伸,功能不断迭代,平台已将矿山、危险化学品、烟花爆竹、综合监管等业务融合、聚焦,通过政企协同、部门联动、齐抓共管,使平台在应用中紧跟业务前沿,不断推陈出新,彻底改变了大部分系统因“用户不愿用,单位没人管”而成为“僵尸”的结局,确保了监管平台持续良性运作,进而提高安全监管整体水平。

  


            上一篇:安全瞭望第132期  
            下一篇:宝鸡市:创建安全生产监管信息平台 提升工贸行业监管水平 
复制地址  打印本页 | 关闭窗口     

版权所有:宝鸡市应急管理局
地址:宝鸡市行政中心1号楼2楼   电话:0917-3260514   邮编:721004
网站运营及技术支持:宝鸡市人民政府网络服务中心
备案号:陕ICP备12003613号-1