欢迎访问宝鸡市应急管理局网站!
站内检索:
    您当前所在位置:首页 -->> -->> 甯傚畨濮斿姙鏂囦欢
 
宝鸡市安全生产委员会办公室关于切实做好近期道路交通安全工作的紧急通知
 文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
编辑:记得看 作者:王瑞丽 点击数:8878 更新时间:2018-01-04 10:54:03   

宝市安办发【2018】03号

各县、区安委会,市级有关部门:

据气象部门预报,1月2日晚至6日我市将出现一次暴雪天气过程。此次雨雪天气强度大、范围广,持续时间长,全市道路交通安全工作压力急剧增大。为切实做好全市交通安全工作,按照省安委会紧急通知和市政府领导要求,现将有关事项通知如下:

一、畅通信息渠道,切实完善预警机制和应急准备

各县区、各有关部门要加强与气象、水文等相关部门的沟通协调,准确掌握各类气象灾害信息,充分利用新闻媒体、互联网、手机平台等手段,及时发布交通运输预警信息。要充分估计近期气候可能出现的极端情况和不利因素,结合本县区、本部门工作实际和预防重点,要提前储备应急物资、设备、人员、加强道路安全形势研判,做到早研究、早部署、早准备,确保各项预防措施有效落实。

二、强化路面管控,切实落实各项保障措施

各县区、各有关部门要针对雨、雪、雾、凝冻天气,采取及时有效的防范措施。一是在发生浓雾、凝冻、积雪等影响行车安全的路段,交警部门要安排警力加强指挥疏导,集中警力加大重点路段、重点时段的巡逻管控力度,加大与交通部门的协调力度,视情况适时适度采取喊话警示、间断放行、分段放行、限行、封路措施、警车带道压速通行等方式进行疏导,必要时采取临时交通管制。二是公路管养部门、高速公路经营单位要提前准备冬季防滑物资,加强对容易凝冻、积雪路段的监控,一旦发生凝冻和积雪,要及时采取撒盐、撒沙等防滑措施。公路发生水毁、塌方等不能及时治理的,要采取可靠的安全保障措施,确保行车安全。三是交通运输部门要对路面积雪较多、结冰的桥梁、险段及时采取有效措施清除积雪,严防因路面结冰、打滑引发交通事故,对事故宜发路段要设置明显警示标志。四是教育部门要与相关部门协作,加强接送学生车辆的安全管理,确保学生上学、放学途中安全。五是各县区、相关单位要加大城区主干道积雪清扫力度,保证道路交通畅通和人民群众出行安全。要组织相关单位切实加强辖区的农村道路、山区道路交通安全管理,要立即安排专人对重点路段、重点时段进行巡逻管控,依法施行交通管制措施,切底消除事故安全隐患,确保一方平安。

三、突出重点,切实落实客运企业主体责任

各县区,各有关部门要加强客运站的安全管理,督促道路客运企业认真抓好雨、雪、雾、凝冻天气行车安全工作。一是要密切注意天气情况和交通管制情况,根据情况合理安排发班。二是要加强客运车辆发班前的例检工作,重点检查转向、制动系统是否正常,雨刮、防雾灯是否完好,轮胎花纹深度是否符合要求,是否配备好防滑链、三角木等。三是发挥好动态监控系统作用,对正在雨、雪、雾、凝冻恶劣天气路段的车辆,要通过动态监控系统提醒驾驶员降低车速,谨慎驾驶。

四、加强应急值守,妥善处置各类突发事件

各县区、各有关部门要切实加强值班和应急值守工作,做好应急准备工作。要进一步完善应急处置预案,增强针对性和实战性,一旦发生突发事故,要采取得力措施迅速妥善予以处置,并按有关规定及时、准确上报信息。

市交安委要立即制定工作方案,组织交通、交警、安监等相关部门开展全市道路交通安全大检查工作。

 

 

 

宝鸡市安全生产委员会办公室

2018年1月3日

 

 

抄送:省安委会办公室

市委办公室  市政府办公室  



            上一篇:陈仓区委常委、副区长苟晓明雨雪天气检查道路交通安全  
            下一篇:千阳县安委会召开2018年第一次迎国考筹备会 
复制地址  打印本页 | 关闭窗口     

版权所有:宝鸡市应急管理局
地址:宝鸡市行政中心1号楼2楼   电话:0917-3260514   邮编:721004
网站运营及技术支持:宝鸡市人民政府网络服务中心
备案号:陕ICP备12003613号-1