欢迎访问宝鸡市应急管理局网站!
站内检索:
    您当前所在位置:首页 -->> -->> 甯傚畨濮斿姙鏂囦欢
 
宝鸡市安全生产委员会办公室关于切实加强农村“煤改气”工程安全生产工作的通知
 文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
编辑:监督二科 作者:王瑞丽 点击数:6129 更新时间:2018-02-28 16:53:37   

宝市安办发【2018】19号

各县区人民政府,市级有关部门:

按照省安委办《关于切实加强农村“煤改气”工程安全生产工作的通知》(陕安委办【2018】6号)要求,为进一步加强农村“煤改气”工程建设施工和生产运行的安全工作,切实保护人民群众生命和财产安全,现就有关事项通知如下:

一、提高对农村“煤改气”工程安全风险的认识,有效管控风险

各县区、市级有关部门要以对人民群众高度负责的态度,充分认识农村“煤改气”工程的重要性和复杂性,把农村“煤改气”工程安全工作摆在重要位置。农村“煤改气”工程必须符合安全、环保、质检、燃气管道保护等相关要求,燃气管道走向、敷设方式和燃气设备设施的布局,必须与城镇规划、道路网规划、电网规划等规划相协调,不符合要求的,各级政府及有关部门不得审批许可和开工建设,从源头上杜绝事故隐患。要针对农村“煤改气”工程建设和运行中出现的新情况、新问题,不断强化安全风险预判与辨识,采取针对性措施,有效管控安全风险。

二、强化农村“煤改气”工程建设施工安全管理,提高工程质量

各县区、市级有关部门要加强农村“煤改气”工程施工安全管理,必须选择有相应资质的施工队伍,严格按照设计和规范标准要求进行施工改造,严格安全管控。不得压缩合理工期和抢赶工期,不得使用不合格的燃气管道、设备、器具。严格工程质量验收,合格后方可交付使用。鼓励在“煤改气”工程中配备燃气通风和燃气泄漏报警等装置,提高工程本质安全水平。

三、夯实农村“煤改气”工程安全生产责任主体,加强安全监管

各县区、市级有关部门要按照安全生产和城镇燃气相关法律法规的规定以及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实落实好属地管理和行业监管安全责任。全市农村“煤改气”工程安全生产工作由市住建部门牵头负责,发改、规划、质检、环保、安监、工商、交通、公安、气象等相关部门配合,各司其职,密切配合,切实做好农村“煤改气”工程安全生产工作。各县区、市级有关部门要立即制定农村“煤改气”工程实施方案,明确行业主管部门,健全安全管理机构,并厘清行业主管部门、乡镇政府、燃气供应企业、燃气施工企业、行业协会、燃气用户在农村燃气管理方面的职责,建立安全管理制度,夯实安全监管责任,强化农村燃气安全管理能力。要加强监督管理力度,督促燃气供应企业按规定配备相应数量专业人员,加大日常巡检频次;强化“煤改气”工程建设、村民燃气使用中的安全监管措施,突出对建设工程防护设施安装和使用过程中的安全检查;加大对建设工程防范坍塌、坠落、高支模、深基坑、地下暗挖等危险性较大环节的排查整治;加大对无资质、超资质范围等非法违法行为的打击力度;要编制农村燃气安全应急救援方案,合理建立和配置应急救援力量,定期开展实战演练,提高应急处置能力。充分发挥村民力量,畅通村民举报安全隐患渠道,对于农村“煤改气”工程存在的运行、经营、管理等方面的隐患及影响农村“煤改气”设施安全运行等方面的隐患问题,要采取拆除、更换、责令停产停业等措施,限期整改。对相关部门和生产经营单位在农村“煤改气”过程中安全监管不到位、隐患排查整治不落实的要进行通报批评,导致事故发生的要依法依规从严查处,并追究相关单位和人员的责任。

四、加大农村“煤改气”工程燃气安全宣传教育,提升处置能力

各县区、市级有关部门要加大农村“煤改气”工程燃气使用安全的宣传教育力度,督促燃气供应企业加大入户检查指导的频次,提高村民对农村“煤改气”工程建设、燃气安全使用的意识和技能,掌握燃气安全事故应急处置方法,特别是要提高保护燃气管道的意识,防范农村燃放烟花爆竹、车辆挤压、第三方破坏、自然灾害等对架空敷设管道可能导致的安全事故,确保广大人民群众的生命和财产安全。 

 

宝鸡市安全生产安委会办公室

2018年2月24日



            上一篇:危险化学品从业单位安全标准化公告2018年第11期  
            下一篇:渭滨区安监局深入重点危化企业开展“两会”期间安全专项检查 
复制地址  打印本页 | 关闭窗口     

版权所有:宝鸡市应急管理局
地址:宝鸡市行政中心1号楼2楼   电话:0917-3260514   邮编:721004
网站运营及技术支持:宝鸡市人民政府网络服务中心
备案号:陕ICP备12003613号-1