欢迎访问宝鸡市应急管理局网站!
站内检索:
    您当前所在位置:首页 -->> -->> 甯傚簲鎬ュ眬
 
关于印发宝鸡市2018年职业健康监管工作要点的通知
 文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
编辑:监督管理一科 作者:张莹 点击数:5901 更新时间:2018-03-14 15:49:21   

 

各县、区安监局:

现将《宝鸡市2018年职业健康监管工作要点》印发你们,请结合辖区实际,认真抓好落实。

 

                  宝鸡市安全生产监督管理局

                   2018年3月12日

 

 

 

宝鸡市安监局2018年职业健康监管工作要点

 

各县、区安监局:

2018年,全市职业健康监管工作,坚持以党的十九大精神为统揽,以全省安全生产工作会议精神为依据,以贯彻落实职业健康执法年和职业病危害普查工作为契机,大力推进安全生产与职业健康一体化监管执法,完善职业健康工作责任体系,深化重点行业领域职业病危害专项治理,强化职业健康基础建设,开展职业病危害风险分类监管,进一步做好职业健康宣传教育和职业病危害源头防控工作,切实维护广大劳动者的职业健康权益,推动我市健康监管工作稳定有序发展。

一、持续抓好职业健康宣传教育工作。今年,要持续组织好2018年《职业病防治法》宣传周活动,重点宣传尘毒危害治理经验,普及职业健康常识;利用“全国安全生产月”、 安全生产万里行”等活动,推进职业健康宣传教育进企业、进机关、进学校、进社区、进农村、进家庭、进公共场所。监督指导企业加强职业健康培训,引导企业树立“职业病危害因素浓度(强度)超标就是隐患”的理念,不断提高劳动者的自我防护意识和能力。

二、持续抓好职业健康基础建设。一是要全面摸清本单位所辖区域职业病危害的行业、岗位、接触人群分布等基础信息。二是加快职业健康信息化建设,依托安全生产综合信息平台,统筹推进职业健康监管信息化工作,实现职业病危害申报、检测与评价、监督执法等相关信息共建共享。三是在去年尘毒危害治理示范企业创建工作基础上,2018年,各县区安监局要再选择一批涉尘企业和涉毒企业开展示范企业创建工作,各县区局将选取的企业于4月10日前上报安监局一科。

三、持续抓好职业健康监管执法。今年,各县区局要以职业健康执法年为契机,按照安全生产与职业健康一体化监管执法要求,将工作场所粉尘严重超标的企业作为重点,以强有力的执法检查督促企业控制和消除粉尘危害,依法促进企业落实主体责任。一是把作业场所职业病危害因素浓度(强度)严重超标但未采取有效工程和个体防护措施的行业企业作为重点检查对象,提高检查频次,依法从严从重处罚。督促企业改进工艺、完善防护设施,促进工作场所职业病危害因素浓度(强度)符合法规标准要求。二是严格执法,促进企业职业病防治主体责任落实。严肃查处作业场所职业病危害因素浓度(强度)严重超标但又不进行职业病危害项目申报、不进行职业病危害因素检测和不按规定组织劳动者进行职业健康检查等违法行为。三是继续推进水泥行业淘汰落后产能、开展安全生产和职业健康专项执法行动,以治理水泥装袋、装车环节的粉尘危害为重点,坚决淘汰关闭一批工艺落后、粉尘严重超标的水泥生产企业,切实提高水泥生产企业的职业健康水平。

四、持续抓好职业健康工作责任体系。一是突出企业的主体责任。强化企业主要负责人的领导责任,严格按照《职业病防治法》要求,落实职业病危害告知、日常监测、定期检测评价、职业健康监护等法定责任。二是结合安全生产领域改革任务分工,规范培育安全生产与职业健康专业技术服务市场,探索安全生产和职业健康一体化评价、检测;协调相关部门完善相关规定,扩大职业病救治范围,将符合条件的职业病患者和失能人员纳入社会保障范围,落实医疗与生活救助等措施。特别是要按照陕西省安全生产条例第二十一条要求,督导相关企业严格落实接触涉粉人员的尘肺病险,确保此类人员的健康保障。三是强化协调配合和考核。及时研究解决职业病防治工作中的重大问题,把职业健康作为安全生产考核的重要内容,加强对有关部门指导协调和考核,推动职业健康监管责任落实到位。

五、持续抓好职业病危害源头防控。一是与建设项目投资主管部门建立信息共享机制,及时掌握工业类建设项目立项信息。强化建设项目职业病防护设施“三同时”监管执法,并将此工作纳入安全生产考核内容。切实抓好非煤矿山、化工、冶金、建材、轻工、电子等重点行业建设项目职业病防护设施“三同时”监管执法工作。二是对未落实建设项目职业病防护设施“三同时”要求的建设单位要依法加大处罚力度,情节严重的,责令停止产生职业病危害的作业,或依法提请有关人民政府责令停建、关闭。三是强化建设项目职业病防护设施“三同时”工作监督核查和随机抽查。对职业病危害严重的建设项目,要按照分级监管的原则,实现“三同时”事中事后监督核查全覆盖。四是对发现存在问题的企业,要倒查为企业提供技术服务的机构,检查职业卫生技术服务机构是否存在违法违规行为,严惩技术服务中的弄虚作假行为,规范和提升技术服务水平。

六、持续抓好职业健康分类监管。在2017年职业病危害风险分类试点的基础上,全面推进企业职业病危害风险评估,划定风险等级,制定有针对性的管控措施,施行差异化管理,提高职业健康工作的科学性、有效性。把职业健康工作纳入企业安全生产诚信体系建设,实施“黑名单”管理,增强企业抓好职业健康工作的主动性、自觉性。

七、持续抓好重点行业职业病危害专项整治工作。一是继续做好汽车制造和铅蓄电池生产企业尘毒危害专项治理工作。二是继续搞好陶瓷生产、耐火材料制造、金矿开采及石棉制品等重点行业企业尘毒危害专项治理“回头看”,巩固治理成果。三是结合尘毒危害治理专项行动,从2018年开始,将尘毒危害严重的非煤矿山、金属冶炼、化工行业领域作为重点,组织为期3年的尘毒危害治理专项行动,有效遏制尘毒危害。

 

 



            上一篇:宝鸡市召开煤矿企业安全生产约谈会  
            下一篇:关于印发2018年《宝鸡市职业健康执法年活动实施方案》的通知 
复制地址  打印本页 | 关闭窗口     

版权所有:宝鸡市应急管理局
地址:宝鸡市行政中心1号楼2楼   电话:0917-3260514   邮编:721004
网站运营及技术支持:宝鸡市人民政府网络服务中心
备案号:陕ICP备12003613号-1