欢迎访问宝鸡市应急管理局网站!
站内检索:
    您当前所在位置:首页 -->> -->> 甯傚簲鎬ョ鐞嗗眬
 
宝鸡市安监局《关于印发2018年度安全生产监督检查计划的通知》
 文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
编辑:综合科 作者:综合科 点击数:4731 更新时间:2018-04-03 15:58:58   

 

宝市安监发[2018]30号

 

宝鸡市安监局《关于印发2018年度安全生产监督检查计划的通知》

 

各县区安监局,局机关各科(室):

《宝鸡市安全生产监督管理局2018年度安全生产监督检查计划》已经市政府批准,现印发你们,请按要求认真贯彻执行。

一、各县区安监局应结合市安监局2018年度安全生产监督检查计划,制定本县区2018年度安全生产监督检查计划,经本级人民政府批准后执行,并报市安全监管局备案。

二、市安监局各相关科(室)要认真落实《2018年度安全生产监督检查计划》,并制定本科(室)具体监督检查方案,完备监督检查执法所需相关文书、资料。各科(室)每季度开展一次现场监督检查执法工作分析会,总结监督检查执法经验,查找不足,改进工作,提高行政执法工作效能。应重点就监督检查执法计划完成情况、执法文书使用、执法案卷归档情况做出客观细致的分析、总结,并在年底前开展案卷评查工作。

三、各县区及市安监局各相关科(室)应严格按照相关法律法规规定的程序,开展监督检查执法活动。要推行行政执法公示制度、全过程记录制度、重大行政执法决定法制审核制度,严格依法查处违法行为,做好执法检查记录,建立完整的监督检查执法档案和行政处罚案卷,并按照行政执法的相关要求,对执法结果及时公开。

  

    宝鸡市安全生产监督管理局

     2018年3月28日

 

 

宝鸡市安全生产监督管理局

2018年度安全生产监督检查计划

 

为认真落实《安全生产法》、《职业病防治法》和《陕西省安全生产条例》有关监督检查的要求,履行我局安全生产监督管理职责。规范安全生产监督检查活动,依照国家安全监管总局印发《安全生产年度监督检查计划编制办法》和《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的规定》,结合我市安全生产监督管理工作实际,按照统筹兼顾、分级分类、突出重点、提高效能、留有余地的原则,现编制《2018年度安全生产监督检查计划》。

一、工作目标

安全生产监督管理部门依照法定职责,按照《安全生产法》、《职业病防治法》和《陕西省安全生产条例》等有关法律、法规的要求,依法开展安全生产行政执法工作。对生产经营单位执行有关安全生产的法律、法规和国家标准或者行业标准的情况进行监督检查,并依法采取现场处理、行政强制、行政处罚等行政执法措施,督促生产经营单位加强安全生产管理,建立、健全安全生产责任制和安全生产规章制度,改善安全生产条件,提高安全生产水平,防止和减少生产安全事故。

二、主要任务

安全生产监督管理部门在监督检查活动中,对检查中发现的安全生产违法行为,当场予以纠正或者要求限期改正;对依法应当给予行政处罚的行为,依据《安全生产法》、《职业病防治法》、《陕西省安全生产条例》和其他有关法律、法规、规章的规定做出行政处罚;对检查中发现的事故隐患,应当责令立即排除;重大事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,应当责令从危险区域撤出作业人员,责令暂时停产停业或者停止使用相关设施、设备;重大事故隐患排除后,经审查同意,方可恢复生产经营和使用。对有根据认为不符合保障安全生产的国家标准或者行业标准的设施、设备、器材以及违法生产、储存、使用、经营、运输的危险物品予以查封或者扣押,对违法生产、储存、使用、经营危险物品的作业场所予以查封,并依法作出处理决定。

三、监督检查人员、范围及内容

年度监督检查计划包括重点检查、一般检查两个部分。各科(室)要根据执法人员编配情况(见附件1),严格按照现场监督检查安排表(见附件2)开展重点监督检查。对重点检查以外的以及下级安监部门负责监督检查的生产经营单位要兼顾一般检查,根据本单位实际情况,采用“双随机”(随机选取被检查单位、随机确定监督检查人员)抽查。

重点检查范围:

(一)安全生产风险或者职业病危害风险等级较高的生产经营单位;

1.金属非金属地下矿山,采场或者排土场边坡高度200以上露天矿山,建设在大型工矿生产经营单位、水源地、重要铁路和公路、居民区等重要生产生活设施上游的尾矿库等生产经营单位;

2.涉及重点监管危险化学品、重点监管危险化工工艺和危险化学品重大危险源的生产经营单位;

3.烟花爆竹生产、批发单位;

4.金属冶炼生产经营单位;

5.涉爆粉尘生产经营单位;

6.存在高危粉尘、高毒作业、放射性作业以及其他职业病危害风险严重的生产经营单位;

7.安全生产标准化未达标的生产经营单位,安全生产风险分级管控和事故隐患排查治理落实不到位的生产经营单位。

(二)近三年发生过人员死亡的生产安全事故或者发生过群发性职业病危害事件的生产经营单位。

(三)纳入安全生产失信行为联合惩戒对象的生产经营单位。

(四)发现存在重大生产安全事故隐患的生产经营单位。

(五)试生产或者复工复产的生产经营单位。

一般检查范围:

(一)本级负责监督检查的重点检查单位以外的生产经营单位;

(二)对下级安全监管部门负责监督检查的生产经营单位进行抽查所涉及的生产经营单位;

(三)其他应当纳入一般检查安排的生产经营单位。

四、几点要求

(一)认真履行安全监管法定职责。依法开展安全生产监督检查,是安全监管部门的法定职责。要严格按照《行政处罚法》、《安全生产法》、《职业病防治法》等相关法律、法规的规定,认真履行安全生产监督检查职责,科学编制现场检查方案,严格规范现场执法环节、步骤,做到流程清楚、要求具体、期限明确、文书规范准确。

(二)推行行政执法“三项制度”。要根据中省有关要求,切实推行行政执法公示制度、全过程记录制度、重大行政执法决定法制审核制度。要按照安全生产执法信息公开制度的要求,将监督检查及执法的依据、程序和结果等事项向当事人公开的同时,要按规定在局门户网站和市、县区公共信用信息平台向社会公示,增强行政执法透明度,按受社会公众的监督。检查及调查取证要做到合法、及时、客观、全面,确保行政执法案件事实清楚,证据确定充分,适用法律正确,程序合法。严格按照《安全生产监管执法手册》要求规范监督检查及行政执法文书,完善执法案卷,做到执法过程记录完备。作出重大行政执法决定之前,必须进行法制审核。

(三)切实加强协调保障。要充分做好执法计划实施的各项准备工作,保证年度执法检查计划落到实处。积极主动协调,妥善处理好日常工作事项,不能以人员、装备、时间不足为由而影响执法检查计划的实施,确保执法计划的严肃性。各科(室)之间要加强沟通协调,涉及同一家企业的执法检查,尽可能联合检查,节约执法资源,提高执法效率,形成执法合力。各县、区安监局要对于市局未列入的市属生产经营单位,要积极协调沟通,确保不留死角。

 

附件:1.附件1局执法人员统计.doc

     2.附件2全市现场执法检查表.xls




            上一篇:企业主要负责人及安管人员考核合格的公告  宝安告[2018]第026号  
            下一篇:企业主要负责人及安管人员考核合格的公告  宝安告[2018]第024号 
复制地址  打印本页 | 关闭窗口     

版权所有:宝鸡市应急管理局
地址:宝鸡市行政中心1号楼2楼   电话:0917-3260514   邮编:721004
网站运营及技术支持:宝鸡市人民政府网络服务中心
备案号:陕ICP备12003613号-1