欢迎访问宝鸡市应急管理局网站!
站内检索:
    您当前所在位置:首页 -->> -->> 鎻愭鍔炵悊
 
对市十二届政协二次会议第103号提案的答复函
 文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
编辑:市安监局 作者:马兵科 点击数:2543 更新时间:2018-04-03 16:46:46   

 

根据市十二届政协二次会议第103号提案,经我局认真讨论和研究,现对《关于进一步加强安全生产监管的提案》答复如下:

当前经济社会快速发展,安全问题日益突出,给人民群众生命和财产安全造成严重损失。近年来,我局认真贯彻落实中省关于安全生产系列决策部署,特别是习近平总书记提出了关于安全生产的十条重要论述,以推动安全生产领域改革发展为契机,以遏制重特大事故为重点,以隐患排查治理为抓手,立足防范,强化监管,夯实责任,不断加强全社会安全生产理念和安全生产监督管理。全市安全生产事故起数和死亡人数从2015年的1220起、159人下降到2017年的208起、71人,实现了全市安全生产形势持续平稳。

一是落实安全生产监管责任,明确安全监管职责。出台了《宝鸡市安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”实施办法》,进一步完善了安全生产责任体系,明晰了各级各方责任;修订了《市安委会成员单位安全生产工作职责》,按照“三个必须”的要求,研究制定重点行业监管部门安全生产权力清单和责任清单,进一步明确部门监管责任;以开展“安全生产主体责任执法年”活动为抓手,督促企业严格履行安全生产法定义务,切实落实企业负责人、分管负责人及各类人员的安全责任,进一步健全隐患自查、自报、自改的闭环管理机制,加强和规范安全生产管理。印发了《关于企业落实全员岗位安全生产责任制的指导意见》,明确了企业全员岗位安全生产责任制。《生产经营单位安全生产不良记录“黑名单”管理办法的通知》和《建立企业安全生产不良信用记录制度和诚信“黑名单”制度的通知》,将安全生产主体责任落实情况纳入企业安全生产诚信体系建设的范围,作为企业安全生产不良记录“黑名单”的重要指标,提高了企业落实主体责任的积极性、主动性。

二是加大安全生产宣传教育力度。大力推进安全生产“七进”活动,在宝鸡日报开办安全生产专刊、宝鸡电视台连续三年间开办《安全瞭望》等栏目,深入宣传安全生产法律法规和典型案例。利用“安全生产宣传月”、“消防宣传月”和“安全生产法宣传周”、“科技之春”等活动,大力开展《安全生产法》和消防、用电、燃气、应急避险常识、职业病防治等安全知识宣传教育,运用微博、微信和短信平台及时发布预警信息,努力提高全社会安全防范意识和应对水平。

三是加强应急救援能力建设。健全完善安全生产应急救援管理工作制度,印发了《宝鸡市安全生产事故应急预案管理细则》和《宝鸡市安全生产事故灾难应急预案》,印发了《安全生产事故区域化应急救援需求评估、资源共享暂行办法》,加强应急值守和救援准备,对全市应急救援物资进行了摸底调查,2017年累计开展了矿山灾害、油品泄漏、燃气消防、校园应急疏散、交通事故救援等应急演练活动230余次。特别是针对危化运输车辆安全管理,成功处置了一起高速路油品泄露事故,并研究制定了《危化运输车辆道路交通安全管控方案》和《危化运输车辆道路交通事故应急处置方案》,进一步细化了各级各方应急救援工作职责,提高了应急处置能力。

四是严格事故查处力度。出台了《宝鸡市安全生产考核办法》,把安全生产纳入全市年度目标责任考核,作为单项指标对各县区、市级有关部门进行专项考核。建立了安全生产季度考核点评工作机制,坚持过程考核与结果考核相结合,细化完善指标体系和考核细则,提高安全生产考核权重,严格实施安全生产“一票否决”。贯彻落实《宝鸡市“三项机制”强化安全生产责任追究实施办法》,对县区、部门及领导干部责任不落实、隐患排查不到位等导致发生责任事故的,严肃进行责任追究。2017年,对企业主要负责人不履行职责、违规违法建设等107起违法行为进行立案查处,停产停业整顿237家

五是严格安全监管执法,帮助企业排查隐患问题。结合重点行业领域监管实际,制定年度行政执法工作计划,细化了执法人员工作职责、权限、标准等,落实“四个一律”执法措施,启动了安全生产跨部门跨县区“双随机”交叉抽查,进一步规范执法行为,加大执法检查力度。2017年度共发现违法行为8254起,下达整改责令书4737份,下达行政处罚决定书234份,移送司法机关20起,行政处罚586.94万元,进一步规范了企业生产经营行为,提升了本质安全水平。本着执法和服务相结合的原则,每年组织相关专家,在非煤矿山、烟花爆竹和危险化学品企业积极开展安全专家“会诊”活动,特别是对全市3户煤矿企业全面进行了“体检”,建立了煤矿行业安全常规检查每季度两检、三个月进行一次煤矿企业安全互检、半年开展一次专家会诊检查,确保煤矿生产安全稳定运行。全面取消了安全生产风险抵押金制度,落实企业安全生产费用提取制度,在高新区开展了安全生产责任保险试点工作,今年计划在全市高危行业全面开展安全生产责任险工作,通过社会力量帮助企业提高应急处置能力、赔付能力,帮助企业开展培训和隐患查治。

近年来,全市安全生产事故死亡人数和事故起数连年下降,2015年事故起数和死亡人数为1220起、159人,2016年为257起、92人,2017年为208起,71人,安全生产形势持续稳定好转。为全市经济社会发展和建设最具幸福感城市创造了良好的安全环境。

感谢市政协对安全生产工作的监督和支持,我们将一如既往地抓好全市安全生产工作,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,坚持安全发展、改革创新、依法监管、源头防范、系统治理的原则,进一步强化安全生产红线意识和底线思维,加快推进安全生产体制机制创新,改革安全生产监管方式,健全完善党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的安全生产工作格局,建立隐患排查治理体系和安全预防控制体系,不断强化基层基础保障措施,切实增强防范和遏制重特大事故的能力,大力提升安全生产整体水平,推动全市安全生产形势持续稳定向好。

 

       宝鸡市安全生产监督管理局

         2018年4月2日

 


            上一篇:市安监局认真学习宣传贯彻《政府信息公开条例》  
            下一篇:企业主要负责人及安管人员考核合格的公告  宝安告[2018]第026号 
复制地址  打印本页 | 关闭窗口     

版权所有:宝鸡市应急管理局
地址:宝鸡市行政中心1号楼2楼   电话:0917-3260514   邮编:721004
网站运营及技术支持:宝鸡市人民政府网络服务中心
备案号:陕ICP备12003613号-1