欢迎访问宝鸡市应急管理局网站!
站内检索:
    您当前所在位置:首页 -->> -->> 鎻愭鍔炵悊
 
对市十二届政协二次会议第372号提案的答复函
 文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
编辑:监督管理二科 作者:易乃林 点击数:2759 更新时间:2018-04-10 10:48:12   

 

宝市安监函【2018】7号

 

对市十二届政协二次会议第372号提案的答复函

 

收到《关于加强加油站散装汽油销售管理的提案》(第372号)后,我局高度重视,立即组织相关业务人员,对提案内容进行了认真学习研究,提出解决问题的办法和措施。现将有关情况答复如下:

汽油既是成品油,又是属于危险化学品,对于加油站来说按照成品油和危险化学品安全管理相关法律法规规定,既要取得商务部门核发的成品油销售许可证,还要取得我局核发危险化学品经营许可证及工商营业执照后,才能够合法经营,同时,加油站在建设过程中还要取得消防及防雷防静电设施管理等相关部门的安全审查许可。按照《安全生产法》、《危险化学品安全管理条例》(国务院591号令)和《危险化学品经营许可证管理办法》(安监总局令55号)等法律法规规定,我局承担危险化学品生产经营企业安全生产监督管理职责。加油站属于危险化学品经营企业范畴,其安全生产监督管理属我局工作职责。尽管加油站打散油危及公共安全属于公安局监管职责,但加油站作为危险化学品经营企业,我局对企业落实安全主体责任和源头管理,能够发挥重要作用。为此,为有效落实提案中提出的五点建议,我局将从以下几方面做好相关工作。

一是认真履行监管职责。积极主动配合公安、工商、商务等部门,加强安全监管,严格汽油零售企业(加油站)的市场准入,在安全审查时从严把关,特别是对企业员工从业资格、安全教育、安全培训等方面是否符合法规要求进行严格检查;同时,指导汽油零售企业(加油站)完善内部安全管理制度,强化安全防范措施;加强加油站安全监督检查, 在安全检查过程中,把打散油做为一项重点检查内容,依法查处安全生产违法违规行为,防止发生安全事故。

二是积极督促企业强化安全主体责任。进一步落实危险化学品企业安全管理主体责任,督促加油站完善安全设施,建立健全企业内部安全管理制度,落实风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,加强企业安全标化建设和企业员工安全教育培训制度落实工作,确保企业安全生产主体责任落实到位。

三是积极督促企业规范散装汽油销售管理。要求企业在日常经营中,要严格按照市公安局《关于进一步规范散装汽油购销安全管理工作的通知》(宝公治【2017】98号)所规定的散装汽油销售要求,落实“实名”购买、“实情”登记、“实时”报告制度,特别是严格查验购买者出示的购买证明,对购买手续不全的一律不得销售散装汽油。我们在日常检查中发现的对不严格按照规定执行的加油站,将采取联合惩戒措施进行处理。

四是积极主动搞好部门协作配合。今年我们将积极配合公安、商务、工商等部门,在宝鸡市成品油市场经营秩序专项整顿工作领导小组的带领下,建立健全部门沟通协调工作机制,定期通报加油站安全管理工作情况。加强对散装汽油经营单位(加油站)的监督检查,坚决取缔无证无照加油站点。共同研究加强加油站安全管理措施,努力形成信息共享、情况互通、执法联动的良好工作格局。

五是积极开展广泛宜传教育。充分发挥广播、电视、网络等主流媒体和新媒体的作用;利用每年六月份“安全生产月”和安全生产“七进”宣传活动,采取巡回宣讲、张贴宣传标语等多种形式,广泛开展散装汽油安全管理的宣传教育,积极争取广大群众的理解、支持,自觉规范购买行为,维护加油站点良好秩序,确保安全。

 

                                          宝鸡市安全生产监督管理局

                      2018年4月3日


            上一篇:基层安监人要做到改革与监管“两促进”  
            下一篇:省安委会印发《”三项攻坚”行动督查工作方案》 
复制地址  打印本页 | 关闭窗口     

版权所有:宝鸡市应急管理局
地址:宝鸡市行政中心1号楼2楼   电话:0917-3260514   邮编:721004
网站运营及技术支持:宝鸡市人民政府网络服务中心
备案号:陕ICP备12003613号-1