欢迎访问宝鸡市应急管理局网站!
站内检索:
    您当前所在位置:首页 -->> -->> 甯傚畨濮斾細鏂囦欢
 
关于印发《全市道路交通煤矿危险化学品安全三项攻坚行动督查工作方案》的通知
 文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
编辑:监督管理二科 作者:王瑞丽 点击数:5668 更新时间:2018-04-16 16:58:06   

  

宝市安发﹝2018﹞1号

 

宝鸡市安全生产委员会

关于印发《全市道路交通煤矿危险化学品安全三项攻坚行动督查工作方案》的通知

 

各县、区人民政府,市安委会有关成员单位:

为确保全市道路交通煤矿危险化学品安全三项攻坚行动深入推进、取得实效,市政府决定开展专项督查。现将《全市道路交通煤矿危险化学品安全三项攻坚行动督查工作方案》印发你们,请认真抓好贯彻落实。

联系人:易乃林              联系电话:3260500         

 

             宝鸡市安全生产委员会

               2018年4月16日

 

 

        全市道路交通煤矿危险化学品安全三项攻坚行动督查工作方案

 

根据《宝鸡市人民政府办公室关于印发全市道路交通煤矿危险化学品安全三项攻坚行动方案的通如》(宝政办发 [2018] 9号)要求,为确保全市三项攻坚行动顺利开展,市政府决定开展三项攻坚专项行动督查,特制定本方案。

一、目标任务

认真贯彻落实中、省和市委、市政府关于安全生产工作的决策部署,着眼当前全市道路交通、煤矿、危险化学品领域安全生产存在的突出问题,聚焦重大隐患治理、违法违规整治,督促各县区、各部门深入开展三项攻坚行动,坚决落实整改工作,确保攻坚行动取得实效,为实现全市安全生产形势持续稳定好转提供有力保障。

二、督查对象、时间

(一)督查对象:各县区人民政府

(二)督查时间:从4月中旬至11月底,分三个阶段进行。

第一阶段:从现在开始至4月底,重点督查三项攻坚行动安排部署等情况。每个县区督查时间不少于2天。

第二阶段:5月上旬至7月底,集中督促查找问题。每个县区督查时间不少于10天。

第三阶段:10月中旬至11月底,开展“回头看”。每个县区督查时间不少于5天。

具体督查时间由各督查组自行确定。

三、督查分工

市安委会成立4个督查组。各牵头单位要指定一名县级领导担任组长,一名科级干部负责联络实施。各督查组根据督查情况,邀请道路交通、危化、矿山安全专家参与督查检查。督查车辆由各牵头单位负责落实。

第一督查组: 由市公安局牵头,成员:市公安局、市农业局、市安监局各1人,负责督查凤县、太白县、渭滨区。

第二督查组: 由市交通运输局牵头,成员:市交通运输局、市公安局、市安监局各1人,负责督查岐山县、眉县、高新区。

第三督查组: 由市工信局牵头,成员:市工信局、市公安局、市安监局各1人,负责督查扶风县、金台区、陈仓区。

第四督查组:由市安监局牵头,成员:市公安局、市国土局、市煤监处各1人,负责督查凤翔县、麟游县、千阳县、陇县。

四、督查内容

一是贯彻落实3月7日全省三项攻坚行动电视电话会议和3月8日全市安全生产工作会议精神情况;市政府办公室印发的《全市道路交通煤矿危险化学品安全三项攻坚行动方案》组织实施情况;督查攻坚行动方案是否具体、组织机构是否健全、责任分工是否明确。

二是道路交通、煤矿、危险化学品等重点行业领域安全管理中存在的问题、隐患排查治理情况;督查隐患问题是否实现清单管理,整改是否到位;重点督查重大隐患的整改情况。

三是执法处罚情况。督查执法检查记录、处罚决定书等执法文书,尤其是对严重违法违规行为,是否依法予以处罚、移交司法。

四是煤矿、危险化学品产业结构调整政策落实情况。督查落实国家和省、市产业结构调整政策,淘汰落后产能,整顿关闭小矿山、小化工及不符合安全生产条件企业,淘汰国家明令禁止的落后技术装备工艺,城市建成区危化企业搬迁等落实情况。

五是安全科技装备推广应用情况。督查“两客一危”车辆动态运行监控,安装GPS实施动态监控,煤矿、危险化学品行业“机械化换人、自动化减人”,作业现场监测监控、自动报警装置等安全技术装备使用情况。

六是完善体制机制等工作情况。督查道路交通、煤矿、危险化学品领域监管职责是否理顺,责任是否明确、工作机制是否顺畅;企业全员岗位责任制、安全管理制度、隐患排查治理制度、作业规程和操作规程等是否健全并严格落实。

七是事故查处和责任追究情况。重点督查2017年以来道路交通、煤矿、危险化学品领域安全生产亡人事故,特别是较大以上事故的调查处理情况。督查生产安全事故是否及时报告,是否及时依法查处,责任追究是否到位,对事故暴露出的问题是否进行了认真研究,整改措施是否落实。

五、工作要求

(一)严格工作实施。三项攻坚行动是今年安全生产重头戏,是防范遏制较大以上事故的硬措施。各督查组要高度重视,落实工作责任,认真开展督查工作。开展督查工作前,市攻坚行动领导小组办公室组织对督查组专门培训,明确督查主要内容、工作任务、工作要求等。要根据被督查县区安全生产情况,制定督查工作计划,明确时间安排和督查工作重点,保证督查工作顺利实施。

(二)严格工作责任。各督查组要对照督查内容,结合每个阶段督查重点,采取听取汇报、查阅资料、明查暗访、座谈走访、个别谈话等方式开展工作,全面督查攻坚行动各项工作任务落实。要严格落实任务和责任清单,落实隐患和问题台账,清晰记录检查项目、检查意见和整改要求,推动三项攻坚行动深入开展。督查期间,各县区、各督查企业要自觉接受督查组的监督检查,全面客观地反映实际情况。

(三)严格问题督导。各督查组要把“找同题、查隐患、促整改、建机制”作为督查工作重心,敢于直面问题,不怕揭短亮丑。要对各县区在开展三项行动中存在的问题,提出整改建议;对发现的问题隐患要当面指出,督促整改落实;重大隐患要责令立即停工停产,落实事故防控和整改治理措施,要求当地政府和有关部门挂牌督办;对于典型案例要公开曝光,列入黑名单实施联合惩戒,自觉接受社会监督。4月份,各县区要认真组织三项攻坚行动自查自纠,本着查全查实的原则,全面排查治理问题和隐患,4月底前,各县区将自查自纠情况书面报市攻坚行动领导小组办公室。

(四)严格信息报送。各督查组对督查过程中了解的情况和发现的问题要及时进行汇总,每次督查工作结束后,一周内向市攻坚行动领导小组办公室报送一次督查工作情况。市攻坚行动领导小组办公室将收集整理后,及时向市政府和省安委办报告督查工作开展情况,对好的做法和经验,及时在新闻媒体反映。

 (五)严格工作纪律。各督查组要严格执行中央八项规定精神和党风廉政建设有关要求,轻车简从、廉洁自律,督查期间禁止饮酒,严禁借督查之机干预地方正常工作或谋取私利。要实事求是地发现和汇报问题,客观公正地反映被督查县区安全生产真实情况并提出正确的意见建议。

 


            上一篇:武世孝在全市危险化学品安全攻坚行动暨综合治理工作推进会上的讲话  
            下一篇:金台安监局开展旅游行业安全生产专项检查 
复制地址  打印本页 | 关闭窗口     

版权所有:宝鸡市应急管理局
地址:宝鸡市行政中心1号楼2楼   电话:0917-3260514   邮编:721004
网站运营及技术支持:宝鸡市人民政府网络服务中心
备案号:陕ICP备12003613号-1