欢迎访问宝鸡市应急管理局网站!
站内检索:
    您当前所在位置:首页 -->> -->> 棰嗗璁茶瘽
 
武世孝在全市危险化学品安全攻坚行动暨综合治理工作推进会上的讲话
 文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
编辑:监督二科 作者:王瑞丽 点击数:6269 更新时间:2018-04-16 18:38:01   


这次全市危险化学品安全攻坚行动暨综合治理工作推进会是经市政府领导同意,召开的一次十分重要的会议。刚才,武杰同志传达了3月28日在渭南市召开的全省危险化学品安全攻坚行动现场推进会主要精神,天锁同志对去年我市危险化学品安全综合治理工作进行了全面总结,同时对今年的攻坚行动和危险化学品综合治理工作进行了安排,我都同意。下面,我再强调三点。

一、统一思想,认清形势,切实增强做好危险化学品安全攻坚行动的责任感

开展危险化学品安全攻坚行动是强化我市危险化学品行业领域安全生产工作的一项重要内容。危险化学品安全攻坚行动,是省委、省政府从贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想出发,准确把握危险化学品安全生产所处的历史方位,结合实际,在全省危险化学品安全生产领域作出的一项重大举措,也是深化我市危险化学品安全综合治理工作的重要内容,市委、市政府领导同志对危险化学品安全攻坚行动均高度重视和关注,均作了重要指示,特别是市委徐书记对攻坚行动做了重要批示。各县区、各部门要务必站在讲政治、顾大局、保安全、促发展的高度,充分认识打好危险化学品安全攻坚战的重要意义,切实增强责任感和使命感。

开展危险化学品安全攻坚行动是立足于我市危险化学品领域实际做出的重要举措。目前,全市共有危险化学品生产企业26户,经营企业340余户,其中油库5座,剧毒化学品经营企业3户;重大危险源企业17户,其中一级重大危险源企业3户,二级重大危险源企业2户,三级重大危险源企业5户,四级重大危险源企业7户;油气长输管线约600公里。按照安全风险等级划分,危险化学品企业A级1户,B级5户,C级55户,D级305户。正在建设或试生产的生产企业9户。全市有1个县级化工园区和1个危险化学品集中区,分别是凤翔县长青工业园区,依托长青能源化工公司年产60万吨甲醇为主要原料生产及下游产品,目前新入驻的危险化学品经营企业2户,生产企业有宝氮化工、恒兴石化、正源化工、宝鸡靖源科技、陕西实业等以及长青能源化工公司二期工程90万吨甲醇项目正在建设之中;陈仓区阳平工业园,目前有159处油库和中石化宝鸡油库两座以及正在试生产的陕西延长中立新能源宝鸡公司甲醇汽油调制中心。我市的危险化学品企业涵盖工业气体,硫酸,铝、镁、钛粉,煤制甲醇,化学试剂,漂白粉,医药中间剂,过硫酸盐,甲醛生产等多个行业,涉及领域点多、面广、线长,安全风险大,安全监管任务艰巨。开展危险化学品安全攻坚行动是解析任务难题的利刃,直接关系到全市安全生产工作的大局,要坚定攻坚决心,明确方向目标,全力以赴打赢攻坚战,保障全市追赶超越发展大局。

开展危险化学品安全攻坚行动是解决危险化学品领域突出问题的重大举措。每年,市安委办都会及时安排部署开展全市危险化学品安全整治工作,涉及危险化学品生产、储存、使用、经营、运输等重点环节和涉氨制冷液氨使用、城镇燃气、长输管线、醇基燃料等重点行业领域,排查和消除了一批安全生产隐患,维护了全市安全生产形势的基本稳定,取得初步成效,但也存在着一些不容忽视的问题。一是企业主体责任有待进一步落实。我市的危险化学品企业大多为小微型企业,工艺技术落后,专业技术人才缺乏,安全管理水平较低,都不同程度存在着企业安全生产主体责任未得到有效落实现象,潜在的危险时刻存在,监管难度大。二是危险化学品安全监管体制机制仍需进一步健全完善。由于危险化学品生产、经营、使用、运输、储存、废弃处置环节涉及领域广,部门多,其安全监管存在职责交叉、监管缺失、工作界定不清等问题。三是危险化学品事故社会关注度高,易影响公共安全和社会稳定。随着经济社会的发展,人民群众对生命安全健康的要求越来越高,尤其是近年来发生的各类安全事故多与危险化学品、城镇燃气、油气管线等有关,使得危险化学品成为群众关注的焦点和各级安全监管的热点。危险化学品固有的易燃易爆有毒有害危险特性决定了一旦发生危险化学品事故,不仅极易造成人员伤亡、财产损失,且易衍生出公共事件,引发社会恐慌,甚至影响社会稳定。四是危险化学品安全监管面临新的问题和挑战。随着我市麟北煤田的开发,煤制甲醇及下游化工企业迅速发展,聚焦长青工业园区,新建化工生产装置和储存设施呈大型化、集约化和一体化发展趋势,一旦发生事故,极易导致事故等级上升,影响比较大;随着城镇化进程加快,一些老化工企业逐渐被城镇包围,对城镇公共安全构成威胁。开展危险化学品安全攻坚行动,是破解严峻复杂形势,打开良好工作局面的金钥匙,要抓重点、补短板、强弱项,从问题最突出的地方改起,从最容易发生事故的环节抓起,从工作最薄弱的环节做起,消除隐患,解决问题,提升安全生产工作本质水平。

我市的危险化学品安全攻坚行动由市政府统一领导,成立了由我担任组长,市发改委、市工信局、市环保局、市国土局、市商务局、市国资委等有关部门负责同志为成员的全市危险化学品安全攻坚行动领导小组,领导小组办公室设在市安监局,具体负责危险化学品安全综合治理和攻坚行动日常工作,武杰同志任领导小组办公室主任,希望大家积极配合做好各项工作。各县区、各部门一定要提高认识,研究制定具体实施方案,建立相应工作机制,坚持问题导向,明晰任务清单、保障措施,确定一名分管领导和一名联络员专门负责联系此项工作,积极攻坚克难,并于4月25日前将实施方案和联络员名单上报市危险化学品安全攻坚行动领导小组办公室,要把危险化学品安全攻坚行动和综合治理工作有机结合,圆满完成2018年各项工作任务。

二、突出重点,统筹推进,扎实开展好全市危险化学品安全攻坚行动和综合治理工作

做好危险化学品安全攻坚行动和综合治理工作,要准确把握重点与难点,以建立风险管控和隐患排查治理双重预防机制为主线,以遏制事故为目标,以厘清部门安全生产监管责任和推动企业落实安全生产主体责任为核心,强化属地管理和行业监管责任,有效提升安全监管能力。危险化学品安全综合治理工作量大面广,全市安排部署的33项综合治理工作任务中,去年我们完成了对全市危险化学品领域安全风险进行全面摸排,建立了危险化学品安全风险分布档案、重大危险源档案、分布电子图和数据库;强化措施和管理,加强了高危化学品生产、储存、使用、经营、运输和废弃处置等过程管控;建立长效机制,严格规划审批,加强日常督查,巩固了油气输送管道安全隐患整治攻坚战成果;完善危险化学品安全监管联席会议制度,建立了危险化学品安全监管统筹协调机制等6项重点工作任务,还有27项工作任务需要在今明两年全部完成,其中今年要完成的工作任务有5项,在今年3月底前要取得阶段性成果的工作任务有11项,今年持续推进的工作任务有11项,综合治理工作任务依然艰巨。危险化学品安全攻坚行动涉及的人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造,危险化学品企业安全生产自动化控制系统专项治理,打非治违专项行动,重大危险源安全管控,油气长输管道高后果区安全管控等6项工作任务,也是今年综合治理工作的重点内容,去年已经不同程度的开始进行,今年仍需加强工作力度,持续推进。因此,我市今年的危险化学品安全工作仍然要以危险化学品安全综合治理和专项整治为核心,以安全攻坚行动为重点和抓手,理清工作思路、突出工作重点,强化工作措施,加强督查检查,狠抓责任落实。各县区、各部门,尤其是市级牵头部门,要对照危险化学品安全攻坚行动整治内容和2018年综合治理工作任务,对标自查,完善实施方案,细化工作任务,制定工作清单,明晰时间表、路线图、保障措施,保证各项工作有序开展;要盯紧盯死,做到隐患排查要到位、整改整治要到位、攻坚责任要到位,坚决避免整治出现盲区,监管出现漏洞,责任落入空档,扎实开展好全市危险化学品安全攻坚行动和综合治理工作。

三、加强宣传,强化督导,确保危险化学品安全攻坚行动取得实效

要围绕安全攻坚行动主题,充分利用安全生产“七进”活动、“安全生产月”活动、群众性安全生产共建共享等活动,普及安全知识,进行宣传教育,提高责任意识;公开投诉举报方式,鼓励广大群众积极举报各种事故隐患和严重违规违法行为,对举报属实的要造册登记、严肃查处;要加大反面典型和重大问题的曝光力度,列入“黑名单”实施联合惩戒,接受社会监督;市危险化学品安全攻坚行动领导小组办公室在宝鸡日报、宝鸡广播电台和宝鸡电视台等媒体策划安全攻坚战专版专题报道,将不定期的对我市危险化学品安全攻坚行动跟踪报道,宣传先进典型,曝光存在问题;市安委办今年在安全生产信息上设立危险化学品宣传专栏,对各县区、各部门工作亮点进行宣传报道。大家要积极主动,按期上报攻坚行动阶段工作开展情况。

按照全市危险化学品安全攻坚行动实施方案安排和省攻坚行动督查工作方案要求,市危险化学品安全攻坚行动领导小组将建立定期通报、督导检查、考核问责等工作制度。一是定期通报制度。各县区和市级关部门每季度最后一个月25日前上报危险化学品安全综合治理工作开展情况,每月3日前上报危险化学品安全攻坚行动工作情况。市危险化学品安全攻坚行动领导小组办公室将按季度通报工作情况,对工作不力、行动迟缓、问题突出的地区和部门通报批评。二是督导检查制度。市危险化学品安全攻坚行动领导小组办公室制定了全市攻坚行动专项督查方案,成立专项督查组,将对各县区安全攻坚行动重点工作推进情况集中进行督导检查。三是考核问责制度。市安委办将紧盯目标任务和工作要求,认真落实季度点评和年终考核机制,把危险化学品安全攻坚行动和综合治理工作目标任务完成情况,列入对县区政府和部门年度安全生产巡查、考核的重要内容,纳入年终目标考核,切实推动责任落实。对工作认真、成绩突出的单位,在年度安全考核中予以加分,对攻坚行动组织不力、工作消极应付、责任不落实、推进缓慢的县区和部门,及时进行批评通报,在年度安全考核中进行扣分。对隐患排查摸底不到位、管控措施缺失酿成事故的,严格按照“四不放过”要求,依法追究相关责任人的责任。

同志们,2018年危险化学品安全生产工作任务十分艰巨。我们一定要认清形势,坚定信心,按照市委市政府的决策部署,围绕中心,服务大局,继续保持昂扬向上、开拓进取的精神状态和求真务实、真抓实干的良好作风,“不忘初心,牢记使命”,采取坚决有力的措施,扎实细致的做好危险化学品安全攻坚行动和综合治理各项工作任务,使全市危险化学品领域的安全生产基础得到进一步加强,安全生产本质水平得到进一步提升,确保全市安全生产形势持续稳定好转。  

 




            上一篇:岐山县安监局积极开展“第24个法治宣传月”活动  
            下一篇:关于印发《全市道路交通煤矿危险化学品安全三项攻坚行动督查工作方案》的通知 
复制地址  打印本页 | 关闭窗口     

版权所有:宝鸡市应急管理局
地址:宝鸡市行政中心1号楼2楼   电话:0917-3260514   邮编:721004
网站运营及技术支持:宝鸡市人民政府网络服务中心
备案号:陕ICP备12003613号-1