欢迎访问宝鸡市应急管理局网站!
站内检索:
    您当前所在位置:首页 -->> -->> 甯傚簲鎬ョ鐞嗗眬
 
宝鸡市安监局关于印发《宝鸡市安监局危险化学品安全攻坚行动实施方案》的通知
 文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
编辑:市局监管二科 作者:市局监管二科 点击数:4354 更新时间:2018-04-17 13:06:50   

 

宝市安监发【2018】33号

宝鸡市安全生产监督管理局

关于印发《宝鸡市安监局危险化学品安全攻坚行动实施方案》的通知

                      

各县区安监局,相关企业:

现将《宝鸡市安监局危险化学品安全攻坚行动实施方案》印发你们,请结合实际认真抓好落实。

 

                                 宝鸡市安全生产监督管理局

                                 2018年4月4日 

  

宝鸡市安监局危险化学品安全攻坚行动实施方案

 

为深入推进危险化学品安全生产综合治理工作,有效防范和坚决遏制生产安全事故发生,确保人民群众生命财产安全,根据《宝鸡市人民政府办公室关于印发全市道路交通煤矿危险化学品安全三项攻坚行动方案的通知》(宝政办发〔2018〕9号),结合我市危险化学品行业安全生产工作实际,制定实施方案如下:  

一、总体要求

继续深化推进危险化学品安全综合治理和专项整治,全面启动人口密集区危险化学品企业搬迁改造工程,完善危险化学品企业自动化控制系统建设,不断提升企业本质安全水平,开展重大危险源安全管理责任落实年活动,着力强化安全风险分级管控和隐患排查治理,落实油气长输管道高后果区安全责任,防范和遏制危险化学品生产安全事故,坚决杜绝较大以上生产安全事故。

二、重点内容

(一)继续深化推进危险化学品安全综合治理。各县区要在巩固2017年危险化学品安全综合治理工作成果的基础上,继续加大工作力度,对标完成各项目标任务。按照《宝鸡市人民政府办公室关于印发危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(宝政办发〔2017〕31号)安排部署和市局印发的一系列文件要求,加强组织领导,制定工作计划,明确目标任务,落实工作职责,确保按时间节点完成2018年各项工作任务。

(二)全面推进实施人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造。各县区要积极配合工信部门进一步摸清全市城市人口密集区危险化学品生产企业底数,通过定量风险评估,核定搬迁改造企业名单,并分类分批科学制定危险化学品生产企业具体搬迁改造方案;金台区要加强对已初步确定陕西宝化科技有限责任公司和宝鸡渭河电石有限公司2户搬迁企业沟通协调,督促企业深入领会政策要求,尽快谋划企业发展思路,不等不靠,主动作为,为落实搬迁要求打好基础。

(三)开展危险化学品企业安全生产自动化控制系统专项治理。各县区要对涉及重点监管危险化工工艺的装置未实现自动化控制,系统未实现紧急停车功能,装备的自动化控制系统、紧急停车系统未投入使用;构成一级、二级重大危险源的危险化学品罐区未实现紧急切断功能;涉及毒性气体、液化气体、剧毒液体的一级、二级重大危险源的危险化学品罐区未配备独立的安全仪表系统;涉及可燃和有毒有害气体泄漏的场所未按国家标准设置检测报警装置,爆炸危险场所未按国家标准安装使用防爆电气设备的危险化学品企业,依法责令限期整改,并给予经济处罚;对整改后仍不具备安全生产条件的,依法责令停产停业整顿,直至暂扣或吊销安全生产许可证。陈仓区、金台区、凤翔县要积极督促陕西储备物资管理局一五九处油库、中石油宝鸡福临堡油库油品储罐和陕西长青能化有限公司甲醇储罐区按照已备案的改造方案,落实危险化学品罐区紧急切断装置改造工作,力争6月底前全面完成改造任务。

(四)开展打非治违专项行动。各县区要严厉打击非法建设、生产、经营、储存危险化学品的行为,畅通举报投诉渠道,严格执法检查,对非法行为发现一处关闭取缔一处,对已经关闭的小化工死灰复燃擅自复产的要坚决打击取缔。对未建立与岗位相匹配的全员安全生产责任制或者未制定实施生产安全事故隐患排查治理制度,特种作业人员未持证上岗,未制定操作规程和工艺控制指标,新建装置未制定试生产方案投料开车,精细化工企业未按规范性文件要求开展反应安全风险评估,未按照国家相关规定制定动火、进入受限空间等特殊作业管理制度,或者制度未有效执行的危险化学品企业,一律依法责令限期整改,并依法给予经济处罚;对整改后仍不具备安全生产条件的,依法责令停产停业整顿,直至暂扣或吊销安全生产许可证。

(五)开展重大危险源安全管控责任落实年活动。各县区要依据国家安全监管总局《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》(国家安全监管总局令第40号),严格落实危险化学品重大危险源的辨识、评估、登记建档、备案和分级监管等管理措施。对全市现有的17处危险化学品重大危险源,按照属地管理原则,逐一检查核验,切实落实管控措施和责任,对未按规定对重大危险源进行辨识、风险评估、登记建档、备案和落实管控责任的,要责令限期整改,并依法依规给予经济处罚;逾期未改正的,责令停产停业整顿。

(六)加强油气长输管道高后果区安全管控。各县区要按照市安委办转发省七部门联合印发的《关于加强油气输送管道途经人员密集场所高后果区安全管理工作的通知》(宝市安办发〔2018〕17号)和省油气输送管道安全隐患整改工作领导小组办公室《关于印发油气输送管道高后果区识别有关情况的函》(陕油气办函〔2018〕1号)有关要求,督促发改部门及有关企业严格落实对人员密集场所高后果区的安全责任和安全风险管控责任人员与办法措施,建立完善高后果区管控安全风险防范地企联动工作机制。

(七)继续落实企业安全生产主体责任。各县区要强化风险管控,要督促安全风险B级以上的危险化学品企业在今年年底前全面建成安全风险和隐患排查治理双重预防体系,安全风险C级以下危险化学品企业基本建成安全风险和隐患排查治理双重预防体系;要采取组织培训、交流学习等有效措施全面提升所辖企业主要负责人法治、安全风险与社会责任意识及安全管理能力,今年6月底前市局拟对全市所有规模以上化工(危险化学品)企业主要负责人组织安全管理能力培训,要确保各企业主要负责人参训率达到100%;狠抓危险化学品特殊作业管理,积极推行特殊作业可视化监视系统应用,市局将适时开展全市重点危险化学品企业特殊作业可视化管理经验交流活动,全面提升我市危险化学品企业特殊作业安全管理水平。

三、时间安排

本次危险化学品安全攻坚行动采取企业自查,县区安监局组织检查,市安监局组织督查抽查和明察暗访的方式,按职责分工实施,从现在开始至12月31日结束,分三个阶段进行。

(一)部署阶段(2018年4月4日至4月15日)。各县区要制定具体实施方案,明确职责,细化措施,认真开展危险化学品安全生产攻坚行动动员部署,进行广泛宣传,营造良好氛围。

(二)攻坚阶段(2018年4月16日至12月10日)。各企业按要求认真组织开展自查,细化制度,明确措施,落实隐患的排查治理责任。各县区要认真组织开展大检查、大排查、大整治,确保取得实效。市局(市攻坚行动领导小组办公室)将适时组织督导检查。

(三)总结阶段(2018年12月11日至12月31日)。各县区要认真总结经验和教训,强化薄弱环节,巩固攻坚整治成果,建立长效机制,形成总结报告市局(市攻坚行动领导小组办公室)。

四、工作要求

(一)加强领导,落实责任。本次危险化学品安全攻坚行动在市政府的统一领导下进行,市上已成立了由市安监局局长武世孝任组长,市发改委、市工信局、市环保局、市国土局、市商务局、市国资委等有关部门负责同志为成员的全市危险化学品安全攻坚行动领导小组,领导小组办公室设在市安监局,市安监局副局长蒲武杰任领导小组办公室主任,市局监管二科具体负责攻坚行动日常工作。各县区要认真分析本区域危险化学品安全生产的难点、短板和弱项,研究制定具体实施方案,坚持问题导向,明晰任务清单、保障措施,积极攻坚克难,确保各项工作任务落实到位,并于2018年4月16日前将本县区的实施方案报市局(市攻坚行动领导小组办公室)。

(二)加大力度,强化执法。各县区要把安全检查与严格执法紧密结合,对检查中发现的隐患和问题,依法依规提出处理意见,并做好跟踪督办。要以这次攻坚行动为契机,推动重大危险源监管和安全隐患排查治理工作深入开展,既要切实消除当前严重威胁安全生产的突出隐患,又要研究建立治本之策,建立长效机制,每月底前向市局(市攻坚行动领导小组办公室)报送工作进展情况,按照市委宣传部、市安监局印发的“三项攻坚”宣传工作方案要求,每周按规定数量,报送工作信息。市局(市攻坚行动领导小组办公室)将定期通报工作情况,适时组织对各县区危险化学品安全攻坚行动开展情况进行督查,并将相关情况纳入季度考核点评内容。

(三)广泛发动,群防群治。各危险化学品企业要充分依靠和发动广大从业人员参与攻坚行动,调动职工群众积极性,进一步落实企业安全生产主体责任,组织职工继续深化隐患排查治理体系建设,依法依规对标开展自查排查整改,杜绝“三违”现象,有效提升企业安全生产水平。

联系人:易乃林    电话(传真):3260500

 

 



            上一篇:宝鸡市安监局关于印发2018年全市危险化学品和烟花爆竹 安全监管工作要点的通知  
            下一篇:宝鸡市政府办公室《关于印发全市道路交通煤矿危险化学品安全三项攻坚行动方案》的通知 
复制地址  打印本页 | 关闭窗口     

版权所有:宝鸡市应急管理局
地址:宝鸡市行政中心1号楼2楼   电话:0917-3260514   邮编:721004
网站运营及技术支持:宝鸡市人民政府网络服务中心
备案号:陕ICP备12003613号-1